Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого качества.

Пищевое значение дыни состоит в том, что в мякоти плодов содержится 12-18 % сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие [28]. По содержанию витамина С (12-40 мг %) дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой — не содержат его совсем [2,34,35].

Лежкие сорта дыни хранятся до апреля — мая, а завоз дыни в северные районы России с юга продолжается с августа до ноября. В период с мая по август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют [28]. В этих условиях рационально организовать производство дыни в теплицах, так как при посадке дыни 1-5 марта плодоношение происходит с конца апреля до начала июня [26].

Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8-10% растворимых сухих веществ [43,87,104]. При правильной агротехнике и рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта [56].

В опытах Павловской станции ВИР, проводившихся в необогреваемых пленочных теплицах, сорта Колхозница 749/743, Pearl и гибрид F1 Pearl x Колхозница 749/743 содержали 13 % сухого вещества, а гибрид F1 Колхозница 749/743 x Pearl — 16 % сухого вещества, что является высоким показателем даже для открытого грунта на юге нашей страны [35]. В зимних теплицах содержание сухих веществ в плодах дыни несколько ниже, чем в пленочных и составляет от 8 — 12 % у сортов типа Ogen до 15 % у сортов типа Charentais [5,22,44,50].

Как показывает опыт зарубежных хозяйств и отечественных исследователей, тепличная дыня — рентабельная культура. Во Франции рентабельность производства дыни в теплицах не ниже, а зачастую выше, чем томата. При выращивании дыни в обогреваемых пленочных теплицах в Крыму уровень рентабельности составлял 120-127% при ценах реализации 4 руб./кг [22,105].

Тепличная дыня — относительно малотрудоемкая культура. Для ее возделывания на 100 м2 затрачивается в пленочных теплицах в Италии 16-17 чел.-час., в остекленных теплицах в Голландии — 20-25 чел.-час., в то время как ,например, для томата на ту же площадь остекленной теплицы требуется 35-40 чел.-час. [45,47,77].

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.