В
последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает
качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в
мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает 15 млн.
человек.
Результаты
широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы
Минздравом России мониторинга состояния питания показывают, что структура
питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления
наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Как следствие
сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого
статуса:
-
дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;
-
выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более
половины населения;
-
проблема недостаточности макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо,
фтор, селен, цинк.
В
международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи
с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к
2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового
производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения
трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции
культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а
также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть
получены традиционными методами.
Принцип
создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в
ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют
генетическую информацию вида.
Основные
объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель,
хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная резистентность
к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, от всяких бурильщиков,
сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных остаточных количеств
пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: у томатов - увеличение
сроков хранения, у картофеля - повышение крахмалистости, обогащение
аминокислотами, витаминами.
Путем
генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За последние 5 лет в
мире земельные площади используемые под трансгенные растения увеличились с 8
млн. га до 46 млн. га.
Нужно
отметить, что ни одна новая технология не была объектом такого пристального
внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о
безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ни
одного научного факта против использования трансгенных продуктов. В тоже время
некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида
растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие
планеты, и главное потенциальная опасность для биологических объектов, для
здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или
образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов,
так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.
|