Трансгены наступают
Минувшие выходные ознаменовались сенсацией.
Впервые ведущие биологи России, Украины, Молдавии, Киргизии, Таджикистана,
Чехии и Норвегии, принимавшие участие в симпозиуме "Трансгенные растения и
проблемы биобезопасности", признали все без исключения "генетически
модифицированные организмы и полученные из них продукты питания потенциально
опасными для человека и для среды обитания". Ученые призвали правительства
своих стран со всей серьезностью отнестись к угрозе, исходящей от "пищи
Франкенштейна", и защитить от нее сограждан.
Работы по генетической модификации растений
начались в 80-е годы прошлого века в США. В начале 90-х первые трансгенные
культуры появились на американском рынке и быстро завоевали популярность у
сельхозпроизводителей благодаря своей дешевизне, быстрому росту, устойчивости к
всевозможным заболеваниям и высокой урожайности. В настоящее время во всем мире
трансгенные растения занимают 58 млн. гектаров, львиная доля посевов приходится
на США и Канаду, где выращивается 64 вида трансгенных культур. К 2010 же году,
по прогнозам ученых, все продукты, производимые в Соединенных Штатах, будут
содержать генетически модифицированные компоненты. Уже сегодня объем рынка
ГМ-растений в США достигает 20 млрд. долларов, а к 2020 году возрастет до 75
миллиардов.
|