Безопасность ГМ-продуктов у большинства американцев сомнения не вызывает. Маркировка их не является обязательной, хотя производители "здоровой пищи" с радостью указывают на упаковке, что их продукция "не содержит генетически модифицированных организмов". Европейцы в этом вопросе куда более осторожны. В 1998 году страны - члены Евросоюза ввели мораторий на производство продуктов питания из ГМ-организмов и импорт ГМ-сырья. В 2003 году мораторий был отменен, правда, производителей обязали предупреждать о наличии ГМ-организмов на упаковке. Население ЕС этим решением недовольно. Согласно данным социологов, 70% европейцев выступают за полный запрет трансгенной продукции. Схожая ситуация и в других странах. Густонаселенная Индия, на которую рассчитывали производители ГМ-продуктов, "растениями-мутантами" не заинтересовалась. Многомиллионный Китай ввел длительную и чрезвычайно сложную процедуру их испытания и лицензирования. Министры сельского хозяйства африканских стран подписали меморандум, в котором прямо заявили: "Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных людей использовался многонациональными корпорациями-гигантами для протаскивания технологии, которая не является безопасной". В 2000 году был подписан Картахенский протокол по биологической безопасности, ограничивающий распространение ГМ-организмов. На сегодняшний день к нему присоединились уже 180 стран (Россия в их число не вошла). В 2004 году Всемирный союз охраны природы признал ГМ-организмы "чужеродными, угрожающими стабильности экосистемы" и обратился к правительствам разных стран с призывом о запрещении их коммерческого использования.
Под давлением общественности транснациональные корпорации были вынуждены сократить производство ГМ-продуктов. Так, весной 2004 года крупнейшая американская компания Monsanto объявила, что отказывается от производства первого в мире сорта ГМ-пшеницы, поскольку против нее выступили фермеры и представители потребительских организаций разных стран. Ранее эта же компания была вынуждена свернуть производство трансгенного льна, помидоров и картофеля. Впрочем, представители природоохранных организаций считают, что праздновать победу пока что рано. Как считает президент российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов: "На разработку ГМ-пшеницы потрачены деньги, и немалые. Предприимчивые американцы обязательно попытаются их вернуть. Думаю, в ближайшее время ГМ-пшеница появится в России, благо Российский зерновой союз всячески поддерживает генно-инженерные технологии".
|