Такие страшные трансгены

Для того чтобы получить ГМ-организм, в геном организма-хозяина встраивают чужеродные фрагменты ДНК, которые и определяют свойства, нехарактерные для данного организма в природе. Беда только, что технология эта весьма несовершенна.

В 1989 году в США произошла вспышка странного заболевания, получившего название "синдром эозинофилии-миалгии". Какой-то неизвестный фактор атаковал иммунную систему человека. Заболевшие жаловались на сильную боль в суставах и мускулах, спустя некоторое время конечности распухали. Болезнь напоминала несмертельную склеродермию, но практически не поддавалась лечению. 37 заболевших умерли, более тысячи остались инвалидами. Эпидемиологи, занимавшиеся изучением нового заболевания, обратили внимание на то, что все пострадавшие употребляли аминокислоту "альфа-триптофан", производимую одной японской фирмой с помощью ГМ-бактерии. Расследование показало, что в результате трансформации бактерия-производитель триптофана приобрела способность образовывать в незначительных количествах чрезвычайно токсичный этилен-бистриптофан, который и явился причиной заболевания людей.

Еще более опасно встраивание ГМ-структур в организм человека. Клетки высших млекопитающих хорошо защищены от проникновения чужеродных генов, вероятность встраивания трансгенной конструкции в человеческий геном ничтожно мала. К сожалению, этого нельзя сказать о бактериях, населяющих наш кишечник. Не так давно в английском научном журнале Lancet появилось сообщение о том, что следы ГМ-структур обнаружены в бактериальной микрофлоре. Самое неприятное, что таким способом микроорганизмы приобретают гены устойчивости к антибиотикам, применяемые в качестве маркеров при создании ГМ-организмов. Ученые предупреждают, что не за горами появление штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к медикаментам. Подобные факты заставляют научное сообщество все более настороженно относиться к продуктам, содержащим трансгены.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.