На сегодняшний день, по мнению завлабораторией Всероссийского НИИ биологической защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук Олега Монастырского, Россия - самое открытое для ГМ-продукции государство мира. Ежегодно в нашу страну поставляют около 500 тысяч тонн подобной продукции, из которых более половины составляют корма, остальное - семена и продукты питания. Оценить реальный объем ГМ-продукции на российском рынке не представляется возможным, поскольку сертифицированные лаборатории по анализу продуктов на трансгенность в стране отсутствуют. Однако экспертиза Института цитологии РАН, проведенная по заказу одной из немецких фирм, свидетельствует, что от 30 до 40% продуктов в российских магазинах содержат ГМ-организмы. Ситуация осложняется тем, что, несмотря на введение с 1 июня 2004 года европейских стандартов маркировки продуктов, содержащих ГМ-организмы (если их больше 0,9%, это обязательно должно быть указано на этикетке), "о их наличии заявляет только 10-15% производителей", - подчеркнул в разговоре с обозревателем "НИ" главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Чем же это грозит потребителю? Часть как формировать яблоню.
|