Пища Франкенштейна

Первый тревожный звонок прозвучал в 1999 году, когда доктор Пуштаи, работавший в Исследовательском институте Рауэтт (Великобритания), выявил серьезные нарушения в работе кишечника, печени и тимуса у крыс, которых девять месяцев кормили трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника. В последующие годы были получены данные о том, что ГМ-растения способны продуцировать токсины и накапливать канцерогены. Канадские биологи отметили снижение плодовитости у свиней, питавшихся трансгенами. Доктор Мэйсон зафиксировал у мышей высокий "иммунный ответ" на картофель, модифицированный вирусным белком.

Схожие аллергические реакции наблюдаются и у людей. В 2000 году в США разгорелся скандал вокруг ГМ-кукурузы StarLink, оказавшейся сильным аллергеном. Весной 2004 года появились сообщения о странном заболевании фермеров на Филиппинах. Люди, проживающие вблизи полей, засеянных трансгенной кукурузой, начинали чихать и задыхаться от кашля, однако стоило им переехать в другие районы страны, как все симптомы исчезали без следа. Доктор Терри Травик из Норвегии предполагает, что эта болезнь могла быть реакцией на токсин, содержащийся в пыльце ГМ-кукурузы. По мнению же ведущего российского аллерголога профессора Гервазиевой из НИИ вакцин и сывороток, "резкий рост аллергических заболеваний, наблюдающийся в последние годы во всем мире, может быть следствием употребления в пищу ГМ-продуктов". И действительно, в Швеции, где трансгены запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов нет, - все 70%.

Вызывает вопросы и пищевая ценность трансгенной продукции. Еще не забыт скандал вокруг детского питания Humana, произведенного на основе бедной питательными веществами трансгенной сои, что привело к смерти нескольких младенцев в Израиле в конце 2003 года. По данным академика РАМН Виктора Тутельяна, в трансгенном картофеле содержится в два раза больше нитратов, чем в обычном, витамина же С и бета-каротина, напротив, существенно меньше.

Самое неприятное, что даже если мы не захотим употреблять трансгенные продукты, избежать этого нам не удастся. Корпорации, производящие ГМ-продукты, неоднократно заявляли, что молоко и мясо животных, питающихся ГМ-кормами, остаются биологически чистыми. Однако в 2004 году было опубликовано несколько исследований, ставящих под сомнение этот постулат. В марте 2004 года доктор Терри Травик заявил, что ему удалось выделить из тканей подопытных крыс вирус мозаики цветной капусты, использующийся для модификации зерновых растений. В июне 2004 года ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета в Баварии (ФРГ) впервые выявили следы ГМ-организмов в коровьем молоке.

Возможно ли как-то остановить наступление трансгенов на территории Российской Федерации? Директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов уверен, что да. "Совместно с Институтом молекулярной биологии нами разработаны биочипы, позволяющие быстро и эффективно анализировать продукцию на наличие ГМ-организмов, - говорит ученый. - В ближайшее время в стране будет развернута сеть лабораторий для проведения экспресс-анализов. Но самое главное, чего мы должны добиваться, - штрафные санкции к производителям, не соблюдающим правила маркировки. Люди должны знать, что они едят, и делать осознанный выбор".

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.