Первый тревожный звонок прозвучал в 1999 году, когда доктор Пуштаи, работавший в Исследовательском институте Рауэтт (Великобритания), выявил серьезные нарушения в работе кишечника, печени и тимуса у крыс, которых девять месяцев кормили трансгенным картофелем, модифицированным лектином подснежника. В последующие годы были получены данные о том, что ГМ-растения способны продуцировать токсины и накапливать канцерогены. Канадские биологи отметили снижение плодовитости у свиней, питавшихся трансгенами. Доктор Мэйсон зафиксировал у мышей высокий "иммунный ответ" на картофель, модифицированный вирусным белком.
Схожие аллергические реакции наблюдаются и у людей. В 2000 году в США разгорелся скандал вокруг ГМ-кукурузы StarLink, оказавшейся сильным аллергеном. Весной 2004 года появились сообщения о странном заболевании фермеров на Филиппинах. Люди, проживающие вблизи полей, засеянных трансгенной кукурузой, начинали чихать и задыхаться от кашля, однако стоило им переехать в другие районы страны, как все симптомы исчезали без следа. Доктор Терри Травик из Норвегии предполагает, что эта болезнь могла быть реакцией на токсин, содержащийся в пыльце ГМ-кукурузы. По мнению же ведущего российского аллерголога профессора Гервазиевой из НИИ вакцин и сывороток, "резкий рост аллергических заболеваний, наблюдающийся в последние годы во всем мире, может быть следствием употребления в пищу ГМ-продуктов". И действительно, в Швеции, где трансгены запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов нет, - все 70%.
Вызывает вопросы и пищевая ценность трансгенной продукции. Еще не забыт скандал вокруг детского питания Humana, произведенного на основе бедной питательными веществами трансгенной сои, что привело к смерти нескольких младенцев в Израиле в конце 2003 года. По данным академика РАМН Виктора Тутельяна, в трансгенном картофеле содержится в два раза больше нитратов, чем в обычном, витамина же С и бета-каротина, напротив, существенно меньше.
Самое неприятное, что даже если мы не захотим употреблять трансгенные продукты, избежать этого нам не удастся. Корпорации, производящие ГМ-продукты, неоднократно заявляли, что молоко и мясо животных, питающихся ГМ-кормами, остаются биологически чистыми. Однако в 2004 году было опубликовано несколько исследований, ставящих под сомнение этот постулат. В марте 2004 года доктор Терри Травик заявил, что ему удалось выделить из тканей подопытных крыс вирус мозаики цветной капусты, использующийся для модификации зерновых растений. В июне 2004 года ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета в Баварии (ФРГ) впервые выявили следы ГМ-организмов в коровьем молоке.
Возможно ли как-то остановить наступление трансгенов на территории Российской Федерации? Директор Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов уверен, что да. "Совместно с Институтом молекулярной биологии нами разработаны биочипы, позволяющие быстро и эффективно анализировать продукцию на наличие ГМ-организмов, - говорит ученый. - В ближайшее время в стране будет развернута сеть лабораторий для проведения экспресс-анализов. Но самое главное, чего мы должны добиваться, - штрафные санкции к производителям, не соблюдающим правила маркировки. Люди должны знать, что они едят, и делать осознанный выбор".
|