Слово "селекция"
произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает выбор,
отбор". Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений
и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства,
занимающаяся выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами:
высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к
болезням, хорошо приспособленных к тем или иным условиям роста. Теоретическая основа
селекции - генетика и разрабатываемые ею закономерности наследственности и
изменчивости организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори
Менделя, учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать
методы управления наследственностью растительных и животными организмов.
Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ.
Селекционный процесс разбивается на три отрасли:
селекция в растениеводстве, селекция в животноводстве и селекция микроорганизмов.
Отыскать определенный ген, извлечь его из
клетки, вживить в другую и получить абсолютно новый организм, идеально
отвечающий всем требованиям, – о таком можно только мечтать. Найди нужное
сочетание генов, и картофель перестанет бояться колорадского жука, пшеница –
дождей и заморозков, соя даст невиданные урожаи, в помидорах будет вдвое больше
бета-каротина, капуста брокколи начнет тормозить рост раковых клеток, куры
осчастливят нас яйцами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые
есть только в рыбе. Да мало ли чего еще можно добиться, манипулируя генным
кодом!
|