Роль конкуренции в экосистемах

Типы взаимодействия между популяциями различных видов.

Теоретически взаимодействие популяций двух видов можно выразить в виде следующих комбинаций символов: 00, --,++,+0,-0 ,+-. Выделяют 9 типов наиболее важных взаимодействий (по Ю. Одуму, 1986):

нейтрализм(00)- ассоциация двух видов популяций не сказывается ни на одном из них;

Взаимное конкурентное подавление (--) – обе популяции взаимно подавляют друг друга;

Конкуренция из-за ресурсов (--) – каждая популяция неблагоприятно воздействует на другую при недостатке пищевых ресурсов;

Аменсализм (-0) – одна популяция подавляет другую, но сама при этом не испытывает отрицательного влияния;

Паразитизм (+ - ) –популяция паразита наносит вред популяции хозяина;

Хищничество (+ -) – одна популяция неблагоприятно воздействует на другую в результате прямого нападения, но зависит от другой;

Комменсализм (+0) – одна популяция извлекает пользу от объединения с другой, а другой популяции это объединение безразлично;

Протокооперация (+ +) –обе популяции получают пользу от объединения;

Мутуализм (+ +) – связь благоприятна для роста и выживания отдельных популяций, причём в естественных условиях ни одна из них не может существовать без другой.

Тип взаимодействия определённой пары видов может изменяться в зависимости от условий или от последовательных стадий их жизненных циклов. Иногда отношения двух видов можно охарактеризовать как паразиты, иногда – как комменсализм, а иногда они могут быть нейтральными. Типы взаимодействия двух видов представлены в таблице (рис.1)

Девять описанных видов взаимодействий можно свести к двум более обобщенным типам – отрицательным и положительным. В зависимости от состояния экосистемы к ней может быть, применим один из следующих принципов:

В ходе эволюции и развития экосистемы существует тенденция к уменьшению роли отрицательных взаимодействий за счёт положительных, увеличивающих выживание обоих видов.

В недавно сформировавшихся или новых ассоциациях вероятность возникновения сильных отрицательных взаимодействий больше, чем в старых.

Наиболее распространен такой тип взаимодействия популяций, при котором одна популяция влияет на скорость роста и смертность другой. Члены одной популяции могут поедать других, конкурировать с ними за пищу, выделять вредные продукты или еще каким-либо образом оказывать влияние на другую популяцию.

Взаимодействие популяций может быть взаимно полезным, полезным для одной из них и безразличным для другой.

Более того, взаимоотношения могут меняться, они не заданы раз и навсегда.

Взаимодействие между видами (по Ю. Одуму, 1986)

Тип

взаимодействия

Вид

Общий характер взаимодействия

1-й

2-й

Нейтрализм

0

0

Ни одна популяция не оказывает влияния на другую.

Конкуренция,

Непосредственное

взаимодействие

-

-

Прямое взаимное подавление обоих видов.

Конкуренция, взаимодействие из-за ресурсов

_

_

Опосредованное подавление, возникающее, когда появляется недостаток в каком-либо факторе, используемом обоими видами.

Аменсализм

_

0

Одна популяция подавляет другую, но сама не испытывает отрицательного влияния.

Паразитизм

+

-

Популяция паразита обычно меньше популяции хозяина.

Хищничество

+

-

Особи хищника обычно больше особи добычи.

Комменсализм

+

0

Популяция комменсала(1) получает пользу от объединения с популяцией хозяина(2), для которого это объединение безразлично.

Протокооперация

+

+

Взаимодействие друг с другом полезно для обеих популяций, но не является облигатным.

Мутуализм

+

+

Облигатное взаимодействие, полезное для обеих популяций.

Примечание:(0) – существенное взаимодействие между популяциями отсутствует; (+) – благоприятное действие на рост, выживание или другие характеристики популяции; ( - ) – ингибирующее действие на рост или другие характеристики популяции.

Далее рассмотрим один из типов отрицательного взаимодействия между видами – конкуренцию.

Основная часть.

     

    Рукокрылые

    Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

    Селекция

    Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

    Синапсы

    Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.