Изучение микробных сообществ при повышенном увлажнении в условиях модельного эксперимента

Результаты, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что модельный эксперимент может быть использован для изучения сукцессии микроорганизмов. Таким образом, в ходе проведенного исследования нами разработана методика постановки модельного эксперимента по разложению растительного материала в условиях повышенного увлажнения.

Впервые изучен таксономический состав сообществ бактерий гидролитического комплекса при микробиологическом разложении прокариот - цианобак-терий.

Установлено, что деструкцию цианобактерий осуществляет то же «бактериальное ядро», которое составляет основу микробного сообщества при деструкции высших растений. Это бактерии-гидролитики р.р. Myxobacterium и Cytophaga, а также ассоциированные с ними грамотрицательные бактериико-пиотрофы р.р. Aquaspirillium и Pseudo-monas.

Различия в структуре исследуемых бактериальных комплексов проявляются на уровне крупных таксономических групп. Отмечено полное отсутствие в составе бактериального сообщества на циа-нобактериях актиномицетов, дрожжей и грибов. По-видимому, это связано с различиями химического состава клеточной стенки цианобактерий и высших растений.

Вероятно, в ходе эволюции сложились достаточно стабильные сообщества прокариот, адаптированные к выполнению функции - деструкции растительной биомассы. В связи с этим мы предполагаем, что ожидать каких-либо фундаментальных отличий в структуре бактериальных сообществ при разложении растений разных таксономических групп на уровне эубактерий не следует.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.