Брейд начал проводить опыты, используя в качестве подопытных свою жену, приятеля и своего слугу. Для того чтобы погрузить их в сон Брейд заставил их смотреть на блестящую застежку футляра для хирургических инструментов, которую он держал перед их глазами на уровне переносицы - как хирург-офтальмолог он знал, что фиксация взгляда на блестящем предмете приводит к быстрой усталости глаз.
Это искусственно вызванный сон Брейд назвал “ гипнозом ” - от греческого hypnos, сон. На основе своей теории он разработал чрезвычайно простой метод, позволяющий в сон людей и животных.
Брейд помещал на расстоянии примерно 20 см от глаз пациента примерно на высоте его переносицы блестящий предмет, например, стеклянную призму. Путем простой фиксации взгляда пациента на этом предмете и словесного внушения он в большинстве случаев уже через несколько минут погружал его в состояние гипноза.
Многие люди представляют себе гипноз как глубокий транс, своего рода бессознательное состояние, в котором становятся доступными самые глубинные слои психики. Однако подобная глубина гипноза достигается лишь примерно у 20 процентов пациентов.
Большинство же из них достигают гипноза лишь средней глубины, чего, однако, вполне достаточно для обеспечения контакта с подсознанием и эффективного внушения.
В основном принято различать три степени глубины гипноза:
1. Легкий гипноз (состояние легкого расслабления, при котором сознание полностью активно. В этом состоянии пациент уже может принимать и выполнять простые внушения - гипноз в состоянии бодрствования);
2. Гипноз средней глубины (расслабление становится более глубоким, сознание почти неактивно, выполняются все внушения, которые не противоречат структуре личности);
3. Глубокий гипноз (полное расслабление, сознание полностью отключено. Выполняется даже совершенно нелогичные внушении. После снятия гипноза у пациента о нем не остается никаких воспоминаний).
Согласно опыту известного на сегодняшний день немецкого врача и гипнотизера Курта Теппервайна, всех пациентов можно разделить на следующие четыре группы:
- 28 процентов: достигают состояния легкого гипноза;
- 52 процента: достигают состояния гипноза средней глубины;
- 17 процентов: достигают состояния глубокого гипноза;
- 3 процента: вообще не поддаются гипнозу.
Еще существует шесть фаз гипноза:
Первая фаза: Подготовка к нему;
Вторая фаза: Концентрация;
Третья фаза: Расслабление;
Четвертая фаза: Директива;
Пятая фаза: Закрепление;
Шестая фаза: Снятие гипноза.
* Подготовка: на фазе подготовки следует создать у будущего пациента правильное представление о гипнозе и развеять существующие у него неверные или нежелательные представления об этом явлении.
В помещении, где будет проходить сеанс, должна быть приятная температура, затемненное помещение. Нужно чтобы пациент лег на кровать, ровно дышал и максимально расслабился.
* Концентрация: на этой фазе необходимо, чтобы пациент постепенно и по возможности полностью отвлекся от всех посторонних воздействий, расслабился и пассивно сконцентрировал внимание на происходящем. Нужно добиться, чтобы пациент сосредоточил взгляд на глазах гипнотизера или на некоторой точке.
Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9
|