Литические взаимодействия сапротрофных бактерий и дрожжей в естественных экосистемах

Условные обозначения:0 — литическая активность не выявлена у всех штаммов бактерий

Максимальное количество штаммов, обладающих дрожжелитическими свойствами, было обнаружено среди бактерий родов Streptomyces, Promicromonospora, Oerskovia, Agromyces. Впервые дрожже-литическая активность выявлена у акти-нобактерий родов Mycobacterium и Micrococcus.

Таким образом, способность лизи-ровать клетки дрожжей характерна для бактерий гидролитического комплекса, принимающих активное участие в деструкции растительного опада − Streptomyces, Promicromonospora-Oers-kovia, Bacillus, Mycobacterium, Cytophaga, Myxococcus. Среди обладающих дрож-желитической активностью бактерий больше представителей с грамположи-тельным типом строения клеточной стенки, чем c грамотрицательным.

Чувствительность дрожжей к лити-ческому действию бактерий проявилась как на уровне классов, так и родов. Бактерии лизировали 37% дрожжевых культур, относящихся к базидиомицетам, и 28% штаммов дрожжей - аскомицетов.

Литическое действие бактерий р. Promicromonospora особенно сильно проявлялось в отношении Ph. rhodozyma (типичное местообитание - сокотечения деревьев) - 100% взаимодействий от теоретически возможных; Cr.albidus и Rh. glutinis (типичное местообитание - фил-лосфера растений и подстилки) - 90 и 69% соответственно. Бактерии р. Oerskovia были наиболее активны по отношению к клеткам Rh. glutinis - 65%. Представители р.р. Promicromonospora -Oerskovia проявляли высокую дрожжели-тическую активность и по отношению к почвенным дрожжам L. кononenkoae - 58 и 61% (табл. 3).

Таблица 3 Чувствительность дрожжей разных видов к литическим ферментам бактерий

 

Oerskovia

Promicromonospora

Agromyces

Bacillus

Debaryomyces vanriji

       

Lipomyces kononenkoae

       

Lipomyces tetrasporus

       

Phaffia rhodozyma

       

Примечание: Процент штаммов дрожжей, чувствительных к литическому воздействию бактерий.

Таким образом, в результате проверки коллекции бактерий (более 600 штаммов, представленных 19 родами), выделенных из различных природных биотопов, было установлено, что способность к лизису дрожжей широко распространена среди разных таксономических групп бактерий.

Численность и таксономическое разнообразие дрожжелитических бактерий, среди которых доминировали грам-положительные формы, были максимальны в подстилках и дерновом горизонте почв исследованных биогеоценозов.

Впервые была выявлена способность к лизису дрожжей у представителей родов Micrococcus и Mycobacterium, сосредоточенных на зеленых и отмирающих частях растений.

В зоомикробных комплексах дип-лопод (содержимое кишечника и экскременты), питающихся растительным опадом, обнаружены дрожжелитические бактерии родов Promicromonospora, Oerscovia, Streptomyces, Bacillus, Myxococcus. По-видимому, эпифитные дрожжи, поступающие вместе с растительными остатками в пищеварительный тракт диплопод, подвергаются там утилизации бактериями, имеющими литиче-ские ферменты.

Дрожжелитическая активность бактерий-гидролитиков сапротрофного комплекса подстилок и почв - один из возможных факторов, регулирующих в природных экосистемах состав, численность и соотношение популяций в сук-цессионных процессах разложения растительных остатков. Этот фактор проявляется как при непосредственных взаимодействиях бактериальных и дрожжевых популяций, так и при прохождении растительного материала через пищеварительный тракт беспозвоночных животных, населяющих подстилку и почву.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.