Вот уже несколько лет тема стволовых клеток остается одной из горячих. Публикации о них регулярно появляются в самых разнообразных газетах и журналах, от научно-популярных до совсем желтых изданий. И тон этих публикаций проходит все градации – от самого восторженного до гневно-разоблачительного. Попытаемся разобраться, не впадая в крайности: что стоит за многочисленными предложениями «клеточной терапии» в России? И каковы реальные достижения в этой области, сделанные мировой медицинской наукой?
С одной стороны – в 1999 г. уважаемый научный журнал Science объявляет стволовые клетки одним из величайшим открытий ХХ века. Наши и не наши светила науки говорят о самых радужных надеждах на излечение болезней, которые до сих пор считались неизлечимыми. Во всем мире идет множество работ в самых серьезных и уважаемых научных заведениях; появляются достойные доверия сообщения о случаях, когда лечение стволовыми клетками дало реальные результаты.
С другой стороны – в Америке и Европе стволовые клетки запрещают. Появляются в прессе резко отрицательные высказывания академиков и светил медицинской науки (часто тех же самых, что восторгались), например, такие: «История со стволовыми клетками – это мифология, которая существует зазеркально, параллельно научной медицине». Как в печатных изданиях, так и в электронных все чаще видны предупреждения: «Опасно! Лечение стволовыми клетками – шарлатанство!»
Мнения настолько разнообразны, что логично задать вопрос – а точно ли они все говорят об одном и том же? Может, просто где-то какая-то путаница? Может, эти стволовые клетки разные бывают? И одни надо запретить, как в Америке, а другими – пользоваться и лечить все на свете?
Да, кстати, о лечении. Вот уже несколько лет в самых разных изданиях с завидной регулярностью появляются многообещающие заголовки: «Стволовые клетки излечат неизлечимые болезни!», «Клеточная терапия – медицина будущего», «Стволовые клетки вернут молодость», «Стволовые клетки дают надежду больным рассеянным склерозом (или болезнью Паркинсона, или диабетом, или…)».
И множество рекламных предложений – стоит только набрать, например, в «Яндексе», «стволовые клетки». Вот как здорово получается – еще только-только открыли, десяти лет не прошло – а уже в ближайшем косметическом салоне предлагают попользоваться, и иногда за вполне умеренную цену. И говорят, что этим еще Чарли Чаплин и Уинстон Черчилль лечились. И можно даже в домашних условиях – купи только крем со стволовыми клетками – и мажься, сколько хочешь, – молодей. А другие заведения предлагают лечение чуть ли не от любой болезни – и цены уже такие, что можно выбирать – или квартиру на эти деньги купить, или один курс омоложения пройти (а ведь может и не один понадобиться). Отчего это такой разброс цен – предлагают, вроде бы, одно и то же? Вопрос о лечении – «клеточной терапии» – самый интересный, хотя бы потому, что это уже может непосредственно касаться любого из нас. То, что обещают стволовые клетки – востребовано прямо сегодня, и непременно понадобится в будущем – ведь и от болезни или травмы никто не застрахован, а от старости – точно никуда не денешься (если доживешь). И как хочется, чтобы все было правдой! Но что-то уж больно хорошо для правды… Но неужели совсем все врут бессовестные платные врачи с косметологами?
Здравый смысл подсказывает, что разумнее всего не кидаться из крайности в крайность, а искать истину где-то между ними (а может, и слегка в стороне).
Попробуем сделать небольшой обзор того, что стоит за многочисленными предложениями «клеточной терапии» в России, а также реальных достижений в этой области, сделанных мировой медицинской наукой.
Никуда не денешься, придется начать с определений – просто для того, чтобы было понятно, о чем, собственно, разговор. И особенно потому, что в большинстве популярных (а иногда и научных) публикаций содержится множество ошибок в терминологии, из-за чего и происходит значительная доля путаницы.
Принципиально важными являются следующие свойства стволовых клеток (СК):
1. это неспециализированные (недифференцированные) клетки, они не выполняют никакой «работы» ;
2. они способны к многократным делениям;
3. из них могут развиться специализированные (дифференцированные) клетки.
Здесь необходимо напомнить, что стволовые клетки обладают способностью дифференцироваться – то есть преобразовываться из своего общего «универсального» («никакого») состояния в состояние специализированное – а именно становиться клетками конкретного органа или ткани.
Важно отметить, что высокодифференцированные клетки (например, кардиомиоциты – клетки сердечной мышцы, нейроны – нервные клетки) практически не делятся, в то время как менее дифференцированные клетки (фибробласты – клетки соединительной ткани, в том числе кожи, гепатоциты – клетки печени) частично сохраняют способность к размножению и при определенных условиях делятся и увеличивают свое число. Поэтому некоторые органы – сердце, мозг – с большим трудом восполняют утраченные клетки, и происходит это только за счет стволовых клеток. А у других органов – кожи, печени – способности к регенерации гораздо выше.
|