Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового — в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспересадочным и с пересадкой маточников.
Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в конце мюля — начале августа.
Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта распаду высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения, которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления заморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агротехника получения семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от высадки маточников до массового цветения — 65, до массового созревания семян — 140 дней. Урожай семян составляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.
|