Теоретические основы селекции.

Второе (внучатое) поколение потомков будет получено после того как желтая гетерозиготная матка (Вв) спарится с темным трутнем (в). Поскольку такая матка будет откладывать яйца двоякого рода (один с задатком желтой окраски, другие с задатками темной), то в результате скрещивания Вв х в во втором поколении произойдет расщепление признаков: половина рабочих пчел и маток-внучек снова будут желтыми гетерозиготными (Вв) и половина – темными гомозиготными (вв). Трутни тоже будут и желтые (с задатками В) и темные (в).

Если на пасеке допускается бесконтрольный вывод маток и трутней и соответственно происходят бессистемные скрещивания, то в третьем поколении потомства обнаружатся самые разнообразные сочетания наследственных задатков и признаков. В какой-то части будут повторяться приведенные выше типы скрещиваний (вв х В и Вв х в) с теми же результатами. Может оказаться и так, что часть появившихся во втором поколении гомозиготных темных маток будет покрыта темными же трутнями; в результате такого скрещивания (вв х в) на пасеке снова появятся несколько семей с темными гомозиготными пчелами, без всякой примеси желтизны. Некоторые же из гетерозиготных маток могут быть оплодотворены желтыми трутнями. В результате такого скрещивания (Вв х В) появится половина гомозиготных желтых пчел и маток (ВВ), каких не было ни в первом, ни во втором поколениях; половина женских особей будет представлена гетерозиготными потомками желтой окраски (Вв). Если из полученных в третьем поколении гомозиготных по признаку желтой окраски (ВВ) личинок вывести молодых маток, то часть из них может быть оплодотворена желтыми трутнями, и в результате такого скрещивания (ВВ х В) опять появятся семьи гомозиготных желтых пчел (ВВ). Другая часть этих маток может быть оплодотворена темными трутнями, а при таком скрещивании (ВВ х в) в потомстве окажутся желтые гетерозиготные женские особи 9Вв) и желтые трутни – сыновья.

Из приведенного примера видно, что у пчел, так же как и у любых других животных, при скрещивании отличающихся друг от друга гомозиготных родителей первое поколение получается гетерозиготным и внешне однородным, а во втором и особенно в третьем поколениях наблюдается расщепление признаков. В результате этого на пасеке накапливается очень разнородный в генетическом отношении, материал, что совершенно недопустимо. Освободить пасеку от такой генетически пестрой массы пчел можно только путем поголовной замены всех маток на чистопородных плодных, полученных со стороны.

Однако результаты скрещивания у пчел зависят и еще от одной их биологической особенности. Известно, что матка во время ее брачных вылетов спаривается с несколькими трутнями (явление полиандрии). Так как эти трутни могут иметь совершенно различные наследственные задатки, то запас спермы в семяприемнике забудет наследственно неоднороден, что отразится также на признаках выводящегося потомства.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.