Чтобы отобрать для племенного размножения семьи, матки которых обладают ценными генотипом, организуют проверку лучших семей по потомству и впоследствии получают молодых маток и трутней только от тех семей, которые отличаются лучшими племенными качествами.
Проверку по потомству организуют так. От нескольких лучших маток выводят по равному количеству дочерей, желательно 50-100 штук, но не менее 20 от каждой из испытываемых маток. Выведенных маток-дочерей размещают по всем пасекам пчеловодческой фермы, чтобы на каждую пасеку пришлось одинаковое количество дочерей от каждой испытываемой матки. При этом ведут строгий учет прохождения молодых маток, чтобы знать, в каких семьях находятся дочери той или иной рекордистки, и создают им одинаково хорошие условия содержания. В первой год жизни молодой матки нельзя судить о продуктивности ее семьи, так как на взятке и отстройке сотов работают пчелы от двух маток – старой и молодой и полная смена пчел в семье заканчивается только во второй половине сезоны или к его концу.
С весны следующего года по каждой группе дочерей учитывают зимостойкость семей, быстроту их развития и продуктивность, как описано выше. В конце сезона подсчитывают среднюю продуктивность дочерей каждой материнской семьи в отдельности и сравнивают из показатели. Выяснив, какие из материнских семей дают наиболее продуктивное потомство, от маток этих семей выводят маток-дочерей для всех семей пасеки до тех пор, пока не будут выявлены новые, более продуктивные семьи, так же хорошо передающие свои ценные признаки потомству.
|