Хемилюминесцентный иммунный анализ

По идеологии хемилюминесцентный иммунный анализ не отличается от радиоиммунного, с той только разницей, что вместо радиоактивно-меченных субстратов или антител используются субстраты и антитела,"меченные" соединением, которое вступает в реакции, сопровождающиеся хемилюминесценцией, в присутствии перекиси водорода и катализатора (обычно это фермент пероксидаза).

Хемилюминесцентной меткой (ХЛ

-меткой) чаще всего служат низкомолекулярные соединения, по химической структуре близкие люминолу и люцигенину, такие как изолюминол, сукцинилированный люминол, эфиры акридиния и другие. Присоединение хемилюминесцентной метки производится либо к антигену, т. е. низкомолекулярному соединению либо к антителу на этот антиген. В первом случае метод называется CIA (Chemiluminescent Immuno Assay), во втором - ICMA (ImmunoChemiluminoMetric Assay). По русски это соответствовало бы ХИА (Хемилюминесцентный Иммунный Анализ) и ИХМА (Иммуно-ХемилюминоМетрический Анализ).

Оба метода направлены на определение биологически-важных низкомолекулярных соединений (например, гормонов) в тех концентрациях (как правило, очень низких), в которых они встречаются в биологических объектах.

При использовании метода CIA

к раствору, содержащему интересующее нас анализируемое соединение (обозначим его как A) добавляют определенное количество того-же, но ХЛ

-меченного соединения (обозначим его как A*

) и антитела (анти-A

). Образуется смесь меченных и немеченных иммунных комплексов (A-анти-A

и A*-анти-A

, соответственно):

A + A* +

анти

-A

®

A-

анти

-A + A*-

анти

-A.

Очень важно, что пропорция между меченным и немеченым иммунными комплексами зависит от того, сколько меченного антигена мы добавили (A*

) и сколько немеченого было в исследуемой пробе (A

), а именно: чем больше было немеченого антигена, тем меньше доля меченных антител.

Теперь остается очистить смесь иммунных комплексов и определить количество A*-анти-Aпо хемилюминесценции. Интенсивность ХЛ

будет тем меньше, чем больше было немеченых антигена A

(т. е. анализируемого вещества) в исследуемой пробе. Чтобы анализ был количественным, предварительно строят калибровочную кривую, т. е. измеряют зависимость интенсивности ХЛ

в конечной пробе от концентрации стандартного раствора изучаемого вещества A

. Затем измеряют интенсивность ХЛ

в растворе с неизвестной концентрацией антигена (A

), повторяя те же процедуры, и по калибровочной кривой находят концентрацию A

.

При использовании метода ICMA берут избыток ХЛ

-меченного антитела (анти-A*

) и добавляют к нему раствор с изучаемым веществом (A

). Образуется ХЛ

-меченный иммунный комплекс:

A +

анти

-A*

®

A-

анти

-A*

Остается отделить иммунные комплексы от других участников реакции и измерить интенсивность ХЛ

. В данном случае она будет тем выше, чем больше было анализируемого вещества A

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.