Палеонтологическая история.

Они – обитатели таинственных бездн, глубоких провалов земли, которые не освещает ни солнечный луч, ни лунный. Также летучих мышей можно встретить в древних пещерах с высокими аркообразными гротами, удивительными залами, со стен которых сочится вода. Они обитают в подземельях, украшенных известковыми формациями - сталактитами и сталагмитами, колоннами, решетками, окаменевшими водопадами, прозрачными озерами и глубокими колодцами, пещерным жемчугом и - иногда - древнейшими наскальными изображениями. Летучие мыши большую часть своей недлинной (2-3 года) жизни проводят во мраке, в скрытых от посторонних глаз глубинах. Не все являются обитателями подземных лабиринтов, но все стремятся к темноте и укромной тайне: днем забиваются в щели, дупла, прячутся на чердаках, в сырых погребах и на высоких колокольнях.

Летучие мыши произошли от очень древних животных, которые жили на Земле в те времена, когда климат на всей ее поверхности был теплым. Когда климат изменился, летучие мыши, чтобы не погибнуть от резких колебаний температур, облюбовали пещеры. С наступлением холодов они впадают в долгую зимнюю спячку, из которой их вывести невозможно. Они во время своего продолжительного сна не ощущают ни огня, ни воды, не просыпаются, даже если взять в руки их маленькие тельца и вертеть в разные стороны. Завернувшись в крылья, как в одеяла, уцепившись коготками за каменный выступ или карниз, плотно прижавшись, друг к другу, чтобы защититься от холода и сырости, они висят вниз головой в глубоком сонном оцепенении. Крепко спит клубок из ста особей, крепко спят и одиночки на горизонтальных выступах стены, лишь слегка шевеля крыльями и издавая слабый жалобный писк (Мосияш С.С., 1967).

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.