Наиболее повреждаемые стадии развития эмбрионов относятся к тому времени, когда формируется их связь с материнским организмом (стадия имплантации и стадия формирования плаценты).
Первый критический период в развитии зародыша человека относится к 1-й — началу 2-й недели после зачатия.
Второй период — 3—5-я недели развития, с которыми связано образование отдельных органов эмбриона человека. В эти периоды наряду со смертностью встречаются локальные (местные) уродства и пороки развития. Формирование детского места (плаценты) как органа происходит у человека между 8-й и 11-й неделями развития зародыша — это третий критический период. В этот период у зародыша могут проявляться общие аномалии, включая ряд врожденных заболеваний.
В эмбриогенезе обычно возникает больше зародышей мужского пола. Так, на 1-м месяце развития зародышей мужского пола в б раз больше, чем женского. В течение беременности большинство эмбрионов мужского пола гибнет, в результате чего соотношение полов выравнивается.
В критические периоды развития чувствительность зародыша к недостаточному снабжению его кислородом и питательными веществами, к охлаждению, перегреванию, ионизирующей радиации повышена. Попадание в кровь плода тех или иных вредных для него веществ (лекарственные вещества, алкоголь и другие ядовитые вещества, образующиеся в организме при заболеваниях матери, и т. д.) может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка: замедление или остановку развития, появление разнообразных уродств, высокую смертность зародышей.
Отмечено, что голод или недостаток в пище матери таких компонентов, как витамины и аминокислоты, приводят к гибели зародышей или к аномалиям его развития. Во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы отмечалось увеличение преждевременных родов и числа детей, родившихся с аномалиями.
Инфекционные заболевания представляют серьезную опасность для развития плода. Действие на плод таких вирусных заболеваний, как корь, оспа, краснуха, грипп, полиомиелит, свинка, проявляется преимущественно в первые месяцы беременности.
Другая группа заболеваний, например дизентерия, холера, сибирская язва, туберкулез, сифилис, малярия, оказывает действие на плод большей частью во вторую и последнюю треть беременности.
Одним из факторов, особенно сильно действующих на развивающийся организм, является ионизирующее излучение. Непрямое действие радиации на плод (через организм матери) связано с общими нарушениями физиологических функций матери, а также с изменениями, наступившими в тканях и сосудах плаценты. Наибольшей чувствительностью к лучевым воздействиям отличаются клетки нервной системы и кроветворных органов эмбриона.
Таким образом, зародыш чрезвычайно чувствителен к изменению условий внешней среды, в первую очередь к изменениям, которые происходят в материнском организме.
Многочисленные исследования показали, что факторы внешней и внутренней среды могут оказывать отрицательное действие на потомство не только через материнский, но и через отцовский организм.
Неполноценное питание, инфекционные заболевания у мужчин (особенно сифилис, туберкулез, бруцеллез и др.) или химические агенты могут снизить жизнеспособность сперматозоидов или задержать их созревание. Крайне отрицательное влияние на организм мужчины и развитие его потомства оказывает лучистая энергия. Ее воздействие на мужскую половую клетку ведет к повреждению в этой клетке хромосомного аппарата. Вследствие этого дети часто рождаются мертвыми. Живорожденные дети имеют грубые нарушения в строении сердца, сосудов, мозга и других органов.
|