Очень мало желудочного сока выделяется при введении в желудок чистой воды и слабых растворов кислот.
Нейтральные жиры в первые два-три часа тормозят работу желудочных желез, а потом вызывают отделение сока со слабой переваривающей способностью. Соковыделение тормозит и смешанная, но чрезмерно жирная пища; в этом случае "растормошить" желудочные железы способны только бульоны или овощные соки. Искусственные способы успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию -- это прием раствора питьевой соды, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, и, что особенно удивительно, 0,5%-го раствора соляной кислоты.
Мясная пища способствует быстрому выделению желудочного сока, и оно продолжается два-три часа, а потом быстро затухает. А углеводная пища, например, хлеб, быстро возбуждает сокоотделение, потом оно уменьшается, но все-таки понемногу идет целых 8-9 часов. Так же действуют на желудок картофель, крупы, выпечка. Интересно, что черный хлеб и хлеб с отрубями вызывают более энергичное отделение желудочного сока.
Молоко как продукт питания действует на желудок своеобразно: сначала жиры молока тормозят работу желудочных желез, потом наступает время сокогонного действия жирных кислот, образовавшихся из жиров под действием ферментов, и продуктов переваривания белков молока. Больше всего желудочного сока получается через 3-4 часа после того, как вы выпьете стакан молока
. Минеральные воды мы пьем не только с лечебной целью, но и просто, чтобы утолить жажду. Соли и газы минеральных вод сильно влияют на желудочные железы: усиливают их работу, особенно если воду пить во время еды или непосредственно перед приемом пищи, и угнетают их, если выпить минеральную воду за полчаса-час до еды.
Так что желудок -- химический реактор, который мы носим в себе, -- поддается управлению и тонкому регулированию!
|