Альтернативы миграций

У зайцев 3 типа миграций: - периодические, когда под влиянием роста численности и возникновения неблагоприятных условий жизни возникает массовое выселение зайцев; - сезонные - это регулярно повторяющиеся выселения в тундре, вызываемое бескормицей в зимнее время; - суточные, обуславливающиеся ходом зверей с мест дневных лежек и кормовым местам. В тайге можно встретить на мху целые тропы, по которым зайцы совершают свои суточные переходы.

Копытным свойственно три типа миграций: - регулярные; - сезонные; - суточные. Сезонные миграции более длительные и совершаются они на большие расстояния, иногда до 100 км. Хорошо выражены у северных оленей. Весной и летом они идут из лесной зоны в тундру, к Северному Ледовитому океану, а зимой обратно. Их скорость превышает 15-20 км/ сутки.

В некоторых случаях миграции расширяют географический ареал вида.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.