Дыня широко распространена в защищенном грунте во Франции, Италии, Венгрии, Испании, США, Болгарии и Японии [21,24,26,41]. Даже в таких теплых странах, как Израиль, Египет, Марокко и др. все большее значение приобретает выращивание дыни в зимний период в пленочных теплицах [37,63,113].
В Японии бахчевые занимают 17-18% площадей теплиц, в том числе 1300-1400 га дыни под стеклом и более 3700 га под пленкой. При этом площадь дыни в остекленных теплицах имеет тенденцию к росту: если в 1975 году она занимала 900 га, то в 1980 году 1200 га, а в 1985 1300 га. Средняя урожайность дыни в теплицах 4 кг/м2. Валовые сборы дыни из теплиц составляют более 150 тонн, в том числе из остекленных теплиц — около 40 тонн [41,68,71]. В Японии выращивают американские, восточные скороспелые, а также, для консервирования, китайские недесертные дыни. Из группы десертных сортов предпочитают сорта дыни с зеленой мякотью, округлой формы и сетчатой поверхностью плодов. Дыню выращивают круглогодично. В остекленных теплицах дыню высаживают в четыре оборота по три месяца каждый. Обычно с растения получают один крупный плод. Качество плодов очень высокое. Существует технология выращивания в переходном обороте, при которой рассаду в теплицы высаживают в III декаде августа, цветение приходится на III декаду октября, а плодоношение начинается в III декаде января [5,47,55].
В Голландии по площадям в остекленных теплицах дыня лишь немного уступает баклажанам и ежегодно занимает 40-60 га. Ежегодно производится 2-3 млн. штук плодов. Дыни из теплиц идут на экспорт, 47 % которого приходится на Англию и 43 % — на Западную Германию [10,50,108].
В теплицах Швеции в 1993 году дыня занимала 20151 м2 (около 1 %) от общей площади теплиц, занятых овощными культурами в этой стране, которая составляля 2048232 м2. Валовой сбор в этом году составил 114 тонн [69]. В Дании только на минеральной вате ежегодно производят около 400 т продукции дыни при урожайности 6-7 кг/м2. Рассаду высаживают в начале апреля - мая по 2-3 растения на квадратный метр [22].
Во Франции посадки дыни занимют около 1500 га, из них в защищенном грунте (главным образом в микротоннелях) — около 7000 га [82]. В США в больших масштабах дыню выращивают в малогабаритных пленочных укрытиях [7,26].
Биологические характеристики дыни.
|