Высокие вкусовые качества плодов дыни очень тесно коррелируют с содержанием в них растворимых сухих веществ, в особенности сахаров. Наряду с сахарами в оценке качества плодов бахчевых культур важное значение имеют аскорбиновая кислота и каротин, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям [30,104].
В связи с этим представляет интерес селекция сортов с оранжевой мякотью, богатой каротином. Такими сортами являются дыни канталупы, многие образцы которой кроме того еще и хорошо приспособлены к условиям защищенного грунта [10,27].
Хорошие вкусовые качества плодов в зимних теплицах имели сорта Нацукей № 3, Десертная 5, Колхозница 749/753, Ранняя Колхозница, Вахарман, Дюймовочка, Гуляби Ранняя, Ogen, Sieger, Mastokazy, Harvest Queen, Honey Dew, а также гибриды F1 Тридцатидневка x Нацукей № 3, Хандаляк-Кокча 14 х Ogen, Ogen x Charentais, Куруме 1 x Ogen, Тридцатидневка 507 х Ogen (дегустационная оценка 4— 4,5 балла) [5,105].
Высокие вкусовые качества в пленочных теплицах Западной Сибири имели сорта Ogen, Meteor, Gooker, Янтарная, Алушта, Казачка 244 и F1 Hermes. Содержание растворимых сухих веществ в мякоти этих сортов составляло 10-15 % [24].
Толщина мякоти также является важным показателем качества плодов дыни. Плоды с толстой мякотью более привлекательны для потребителя. Пока еще существует мало отечественных работ по сортоизучению и селекции образцов дыни на такой признак как толщина мякоти. Однако этот признак имеет существенное значение для потребителей продукции, так как положительно коррелирует с выходом съедобной части плодов дыни. Толстую мякоть имеют образцы европейского и американского происхождения — канталупы и рокифорды [27].
Съедобная часть плодов дыни различных сортов из теплицы составляет: Sieger — 75 %, Десертная 5 — 70 %, Колхозница 749/753 — 62 % [14].
|