Влияние трансплантации эмбрионов на генетический прогресс популяции.

Обозначение:

a - генетический прогресс при трансплантации эмбрионов;

b - генетический прогресс без трансплантации эмбрионов;

c - превосходство a над b, выраженное в процентах.

Из анализа данной таблицы видно, что с увеличением пригодных для трансплантации эмбрионов и повышением процента стельности коров, генетический прогресс возрастает. Однако, этот процесс происходит нелинейно.

В этой же статье приведены данные по генетическому сдвигу молочной продукции при разных методах воспроизводства и селекции молочного скота. При этом сравнивались результаты общепринятой программы селекции, результаты трансплантации эмбрионов, и результаты трансплантации эмбрионов при интенсивном отборе быков. Результаты показаны в нижеприведенной таблице:

Программа

селекции

Племенные категории животных

Общий генетич. прогресс, кг/год

ďâ

ďë

íâ

íë

Традиционная, с применением искусств. осеменения:

 

доля отселект. %

4

20

6

90

 

интенсивность отбора

2.53

1.400

1.985

0.195 94.3

 
 

Трансплантация эмбрионов, искусственное осеменение:

 

доля отселект. %

4

20

1

10

 

интенсивность отбора

2.53

1.400

2.660

1.755 124.8

 
 

Трансплантация эмбрионов, искусственное осеменение, интенсивный отбор быков:

 

доля отселект. %

2

2

1

10

 

интенсивность отбора

2.420

2.420

2.660

1.755 148.2

 
Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.