Социально-экономические проблемы природопользования.
Термин биосфера, впервые предложенный австрийским геологом Зюссом, обозначает одну из оболочек Земли (наряду с гидросферой, атмосферой и литосферой), состоящую из неорганической части воды, воздуха, почвы и из населяющих эту часть живых организмов.
Необходимо отметить, что наибольшие заслуги в разработке учения о биосфере принадлежат русскому натуралисту академику В.И. Вернадскому (1863-1945).
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Без природной среды общество существовать не может. Человек – часть природы и как живое существо своей элементарной жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду. Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной деятельностью изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.
Научно-технический прогресс и техническая революция существенно обогнали наши знания о биосфере – её структуре и функционировании отдельных её звеньев, так называемых биогеоценозов, или экологических систем. В силу этого, а также исторических причин в биосфере возникли своеобразные критические очаги, где коренным образом был нарушен механизм биогеохимического и энергетического равновесия. Сформировавшиеся на протяжении миллионов лет эволюции важные комплексы природы – лесные массивы, биологически чистая вода, биологически чистый воздух, пригодные для возделывания почвы, многочисленные виды животных – в местах наибольшей плотности населения оказались поврежденными или частично разрушенными. В биосферу вторглись вредные отходы промышленности, пестициды, избыток удобрений, радиоактивные вещества, перегретые воды электростанций и другие отбросы хозяйственной деятельности человеческого общества. По своему составу (многие синтетические материалы) и общему объему эти отбросы не могут быть естественным путем переработаны и войти в дальнейший круговорот веществ. Они становятся источником загрязнения биосферы, препятствуя самовосстановлению потребленной человеком природы.В целом вносимые человеком изменения в природу приобрели настолько крупные масштабы, что они превратились в серьезную угрозу нарушения существующего в природе относительного равновесия и в препятствие для дальнейшего развития производительных сил. Долгое время человек смотрел на природу как на неисчерпаемый источник необходимых для него материальных благ. Но, сталкиваясь с отрицательными результатами своего воздействия на природу, он постепенно приходил к убеждению в необходимости более разумного её использования и охраны.
Элементарной структурной единицей биосферного уровня организации жизни на Земле является биогеоценоз. Биогеоценоз – это участок земной поверхности (вместе с почвой, водными компонентами среды и прилежащей атмосферой), занимаемый биоценозом, - совокупность растений, животных, грибов и микроорганизмов, связанных между собой и образующих «жизненное сообщество». Комплекс живых, косных и биокосных компонентов, образующих биогеоценоз, связан воедино обменом внеществ и энергии и отделен от соседних таких же комплксов какой-либо существенной границей: биоценотической, микроклиматической, гидрологической, почвенной, геоморфологической или геохимической.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|