1 - верхняя средняя длина (средняя длина наиболее длинных волокон).
2 - индекс равномерности по длине.
3 - удельная разрывная нагрузка.
4 - удлинение при разрыве.
5 - микронейр (тонина и зрелость).
6 - коэффициент отражения.
7 - степень желтизны.
8 - сорт по цвету и засоренности (USDA).
9 - волокно бежевой окраски.
Волокна всех испытанных линий имеют высокую и очень высокую степени равномерности по длине - от 82.8 до 87.8% (индекс Unf).
Показатель Str характеризует прочность волокна или удельную разрывную нагрузку, выраженную в гс/текс. Разрывная нагрузка волокна у приведенных линий соответствует требованиям стандартов для 1-2 сорта (за исключением линии 114). Линии 45 и 74 выделяются особенно прочным волокном.
Показатель Еlg говорит об удлинении волокна к моменту его разрыва в процентах и является мерой растяжимости волокон. Он дает сведения об ожидаемой прядильной способности хлопкового волокна. Деформационная устойчивость волокон практически всех линий находится в пределах нормы.
Показатель микронейр (Mic) - характеристика линейной плотности (тонины) и степени зрелости хлопкового волокна, которая сейчас принята на международном рынке. Все приведенные селекционные линии имеют нормальное значение, соответствующее хорошей степени зрелости и извитости волокон, наиболее приемлемой в текстильной промышленности.
Однако линия 114 имеет огрубленное, с большой толщиной и малой извитостью волокно. По качеству на международном рынке такое волокно может быть реализовано с 8-10% скидкой в цене. Но, следует учесть, что волокно этой линии имеет натуральную светло-бежевую окраску, что имеет спрос на рынке. Поэтому селекционная работа с этой линией продолжается, как и с рядом других, имеющих бежевую и зеленую окраску волокна.
По степени белизны (показатели Rd, +b, CG), хлопковое волокно приведенных селекционных линий, по классификации, принятой на международном рынке, можно отнести к сорту W - белый, а по классификации Республики Узбекистан - к 1-му сорту. Линии 105 и 107 имеют равномерный кремовый оттенок, который характерен для качественного длинноволокнистого хлопчатника.
В нашей работе давно назрела необходимость оценки цветности волокна. Применяемая в классификаторах ВИР система вербального описания цвета не отражает разнообразия цветов и имеет субъективный характер, поскольку ассоциативное восприятие цветов человеком очень индивидуально. Для решения ряда селекционно-генетических задач необходимо уйти от описания цвета терминами и перейти к численному выражению цвета.
Основой математического описания цвета является установленный факт, что любой цвет при соблюдении стандартных условий можно представить в виде смеси трех линейно независимых цветов, каждый из которых не может быть представлен в виде суммы каких-либо количеств двух других цветов. Три линейно независимых основных цвета определяют цветовую координатную систему, своего рода качество цвета или его цветность. Три числа количественно описывающие данный цвет могут являться его характеристиками в определенных, стандартизованных условиях.
Основой системы описания цветности являются чистые спектральные цвета, соответствующие монохроматическим излучениям - красному, зеленому и синему цветам. Кривые сложения этой системы приняты еще в 1931 году и известны под названием МКО RGB.
В международной практике оценки цвета хлопкового волокна используется эта же система (или XYZ), но измеряются количества только двух цветов из трех, поскольку на международном рынке продается и оценивается только белое хлопковое волокно, которое при тщательном изучении имеет лишь оттенки желтого цвета. Перед нами стояла задача оценить цветовое разнообразие волокна селекционных линий белого, различных оттенков кремового и зеленого цветов. Сделали мы это, используя систему RGB.
В результате экспериментов выявлено что, например, темно-коричневое волокно хлопчатника (или Medium Warm Brown) можно описать триадами: 164.3 - 106.8 - 74.3, светло-бежевое линии 114 (или Pale Cool Brown) - 183.2- 160,3-128.7, зеленое (Pure Pea Green) - 130.3-120.0-62.0, а обычное белое (10% Gray) - 218.9-216.0-219.3. Каждая из цифр - среднее арифметическое целого ряда измерений.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|