Масло из каллисии душистой можно приготовить несколькими способами.
1. Сначала отжать сок из листьев и/или стеблей каллисии, оставшийся жмых слегка подсушить, затем еще раз измельчить, залить оливковым маслом, настаивать 2-3 недели, отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде в защищенном от света месте.
2. Измельченные горизонтальные побеги (или листья с побегами) каллисии залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 или 3:4, поставить в духовку на несильный огонь и томить в течение 8-10 часов при температуре 30-40 °С. Массу процедить, масло хранить в холодильнике. Жмых не используется.
Масло из каллисии хорошо применять для всех видов массажа, для растираний при лечении артритов, для лечения кожных болезней.
В лечебных целях применяются также свежие листья и горизонтальные побеги целиком, измельченные или протертые.
В зависимости от заболевания и схемы лечения используются разные части растения и различная концентрация настоев и настоек. Многие случаи предусматривают использование каллисии душистой в сочетании с другими веществами (медом, маслом, кагором и т. д.).
Свежее или живое растение и его части чаще всего применяют наружно.
Не забывайте о воздействии, оказываемом препаратами каллиссии на голосовые связки и трудности лечения для их восстановления, а так же про индивидуальную чувствительность организма. Используя каллисию для лечения детей, помните, что концентрации препаратов должны быть значительно уменьшены в зависимости от возраста ребенка.
|