Кожные болезни

Сок каллисии, как свежеотжатый, так и законсервированный этиловым спиртом, используют при лечении ряда кожных заболеваний, в том числе и таких как дерматиты, псориаз, лишай, трофические "язвы. Иногда сок каллисии называют "живая вода", он обладает прекрасными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Свежеотжатым соком пропитывают ватный тампон, накладывая его на пораженную кожу, делают ежедневные аппликации.

Для изготовления сока каллисии используют только что сорваные, свежие, не поврежденные крупные листья размером около 20 см, которые находятся в нижней части побегов. Их измельчают в фарфоровой или стеклянной посуде (не металлической!) и отжимают через марлю или, лучше, полотняную ткань. Сок можно получить и с помощью соковыжималки, если она покрыта пластиком или сделана из не окисляющихся металлов, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а с успехом использовать для изготовления настоев, которые применяют при лечении ушибов.

При дерматитах, ихтиозе и повышенной сухости кожи используют также мазь каллисии душистой на основе ланолинового крема. Масло, приготовленное по первому способу, и мазь на основе детского крема хорошо использовать в косметических целях при сухой, чувствительной коже. При угревой сыпи неплохо помогает спиртовая настойка каллисии, но для использования на коже лица желательно разводить исходную настойку в 2-4 раза, чтобы не вызвать неблагоприятной реакции кожи (покраснение, или аллергическую сыпь).

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.