Световой режим.

Проверять необходимость полива следует ежедневно, а летом в жаркую погоду - утром и вечером. Основной полив лучше проводить в первой половине дня.

Сколько воды нужно дать растению. Иногда считают, что много поливать - значит давать много воды. На самом деле, поливать больше означает чаще, а поливать меньше - реже. При каждом поливе растению нужно дать столько воды, чтобы она хорошо промочила весь земляной ком и вытекла на поддонник.

Поливать понемногу каждый день не рекомендуется, так как в этом случае вода может промочить только верхний слой земли, а корни, находящиеся в нижней части горшка, пересохнут.

Растения поливают, наполняя водой горшок несколько раз до самых краев до тех пор, пока она не появиться в поддоннике. Если на поверхности почвы видны пузырьки воздуха, полив повторяют до тех пор, пока они не перестанут появляться. Только при этом условии земля будет хорошо промочена.

Обычно растения поливают сверху, чтобы содержащийся в воде избыток солей кальция, магния и других элементов, отрицательно влияющий на корневую систему, поглощался верхним слоем почвы, так как в нем меньше корней. Иногда, опасаясь появления пятен на листьях или загнивания клубней при попадании на них воды, растения поливают снизу, наливая воду в поддонник. Этого делать не следует. Пятен же на листьях можно избежать, используя теплую воду (они образуются в результате большой разницы в температуре нагретых на солнце листьев и холодной воды). Воду из поддонника или кашпо сливают, чтобы не загнили корни. Особенно это важно делать осенью и зимой.

Если вода при поливе не просачивается на поддонник, а застаивается на поверхности, нужно проверить, не засорилось ли дренажное отверстие. В таком случае его прочищают снизу палочкой. Если вода не протечет, то растение осторожно выбивают из горшка, поправляют черепки (дренаж) на дне и снова сажают, уплотнив земляной ком по стенкам горшка. Если земля в горшке с растением слишком плотная, глинистая, то в случае ее пересушки вода также долго задерживается на поверхности почвы, не впитываясь. То же происходит, если горшок очень плотно забит корнями.

Иногда наоборбт, вода очень быстро вытекает на поддонник. Это означает, что земля сильно пересушена, вода стекает по стенам горшка, не успевая промочить землю. После пересушки его очень трудно потом пропитать водой. Такие растения нужно очень хорошо пролить, поставив их в таз с тепловатой водой, чтобы она полностью покрыла горшок, и опрыснуть теплой водой. Когда на поверхности почвы перестанут появляться пузырьки воздуха, горшки вынуть из воды.

Растения, пострадавшие от сильной пересушки или от избыточного полива, слабые, больные растения нужно поливать особенно внимательно. Растения, пострадавшие от перелива, необходимо содержать суше, чтобы восстановить, корневую систему.

Растения с большим количеством корней, плотно оплетающих ком, трудно хорошо пролить из лейки. Их лучше поливать, погружая горшки на воду.

При выращивании растений в цветочницах из пластика или металла, керамических вазах, ящиках и плошках без отверстий для стока воды надо, прежде всего, опасаться избыточного полива. Для стока воды после полива на дно цветочницы должен быть положен хороший дренаж (черепки, керамзит, галька).

Поливать растения в цветочницах нужно очень осторожно, проверяя, подсохла ли земля не только сверху, но и на глубине. Если земля еще сыроватая, следует ограничиться легким опрыскиванием растений и верхнего слоя земли.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.