, [4].
Возвращаясь теперь к прогнозу академика С.И. Вавилова, попробуем с помощью R-функции начать “объяснять многое другое”, для чего возьмем в качестве испытательного полигона периодическую таблицу Д.И. Менделеева и будем рассматривать электронные системы атомов химических элементов со стороны их деления на электронные подоболочки. Экспликация введенных обозначений при этом выглядит следующим образом: система А – электронная система атома; m(A) – общее количество электронов в электронной системе атома; Bi – i-я электронная подоболочка атома (часть электронной системы); m(Bi) – количество электронов в i-й электронной подоболочке. Например, если рассмотреть электронную систему атома неона (Ne10), распределение электронов по подоболочкам которой имеет вид 1s2, 2s2, 2p6, то мы будем иметь: m(A) = 10, N = 3, m(B1) = 2, m(B2) = 2, m(B3) = 6. Соответственно, аддитивная негэнтропия и энтропия отражения, а также R-функция равны:
, , .
На рис. 1-3 представлены графики значений R-функции в горизонтальном и вертикальном направлениях таблицы Д.И. Менделеева, анализ которых позволяет высказать следующее.
Рис. 1. График зависимости значений R-функции систем электронных подоболочек атомов от порядового номера химических элементов в таблице Д.И. Менделеева
Рис. 2. График приращения значений R-функции систем электронных подоболочек атомов химических элементов
Рис. 3. Графики значений R-функции систем электронных подоболочек атомов химических элементов по группам таблицы Д.И. Менделеева
График зависимости значений R-функции от порядкового номера элементов (рис.1) имеет периодический, в целом затухающий характер. В горизонтальном направлении таблицы во всех рядах наблюдается одна и та же закономерность: последовательное понижение значений R-функции в начале ряда и повышение значений по мере приближения к его концу, что коррелируется с общим характером ослабления металлических свойств химических элементов в начале периодов и усилением металлоидных свойств в их конце. Обобщенной наглядной иллюстрацией этого является график средних значений R-функции по группам таблицы Д.И. Менделеева (рис. 3), глубокий минимум которого соответствует четвертой группе. При этом обращает на себя внимание тот факт, что типические элементы четвертой группы – углерод и кремний – занимают главенствующее положение по разнообразию соединений с другими элементами соответственно в живой и неживой природе, причем углерод обладает минимальным значением R-функции (0,631) среди всех химических элементов.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|