О происхождении “высокотемпературных” осцилляций кинетических коэффициентов в висмуте и полуметаллических сплавах на его основе

В соответствии с [10,11], при квазиупругом междолинном рассеянии носителей заряда период ВТО в стандартной модели дается соотношением

(2)

где - энергия перекрытия электронной и дырочной зон, - циклотронная масса. При неупругом междолинном рассеянии на акустических фононах с энергией возникает наложение мод с периодами [15]

(3)

С помощью соотношений (2), (3) для висмута получены усредненные значения энергии перекрытия зон мэв и энергии “межзонных” акустических фононов мэв. Первое из этих значений соответствует мэв, что согласуется с наиболее достоверной величиной ферми – энергии электронов, приведенной в цитированном выше обзоре В.С. Эдельмана. Энергия “межзонных” акустических фононов соответствует данным A.A. Lopez, Phys.Rev. 175, 823 (1968). Установлено, что в диапазоне температур 10-70K энергия перекрытия увеличивается примерно на 30% [2,5,7], и это связывается с температурной зависимостью анизотропии решетки.

Оказывается, что ВТО обнаруживают эффект, близкий к удвоению частоты, которое наблюдается в широком интервале направлений магнитного поля H [3]. При этом вторая гармоника по амплитуде соизмерима с первой. Поскольку угловая зависимость периода второй гармоники определяется анизотропией циклотронной массы дырок, ее происхождение связывается с электрон – дырочными переходами вблизи горизонтали, определяемой вершиной валентной зоны в точке зоны Бриллюэна. Структура выражения для соответствующего периода при квазиупругих межзонных переходах совпадает с формулой (2), в которую вместо энергии перекрытия входит сумма . Полученное значение энергетической щели мэв [17] соответствует результатам IR- исследований, и близко к приведенному в обзоре В.С. Эдельмана (см. ссылку выше).

Известно, что циклотронная масса дырок в висмуте не зависит от энергии. Поэтому, комбинируя данные, полученные при измерениях эффекта Шубникова – де Гааза и ВТО, можно получить информацию о ферми – энергии электронов и энергетической щели в точке для полуметаллических сплавов на основе висмута.

В работе [12] предложена альтернативная модель ВТО, согласно которой осцилляции возникают в результате электронно-дырочных переходов между экстремумами подзон Ландау вблизи уровня ферми. При этом циклотронные массы электронов и дырок должны быть кратны. Здесь, как и в [10,11], при некоторых предположениях (см. ниже) период ВТО определяется величиной перекрытия энергетических зон. Казалось бы, экспериментальные результаты полнее описываются в рамках моделей [10,11]. Это прежде всего относится к совместному наблюдению электронных и дырочных периодов ВТО [7,14], реализации ВТО в ультраквантовом пределе [4,18], слабой зависимости относительной амплитуды осцилляций от направления магнитного поля (по этому поводу проводились специальные контрольные измерения). Однако появление теоретических работ, рассматривающих слабозатухающие по температуре осцилляции кинетических коэффициентов в слоистых структурах и тонких пленках (M.V. Kartsovnik et al, Phys. Rev. Lett. 89, 126802 (2002); О.В. Кириченко, И.В. Козлов, ФНТ 28, 509 (2002); И.В. Козлов, ФНТ 29, 1341 (2003)), вновь стимулировало интерпретацию экспериментальных результатов с позиций [12].

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.