Пастушья сумка

Сок травы также обладает сильным кровоостанавливающим действием.

Можно развести его холодной кипяченой водой в соотношении 1:1. Пить по столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

При воспалении матки 100 г свежей измельченной травы заливают 1 л белого сухого вина, настаивают в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают, а остаток отжимают. Принимают по столовой ложке каждый час.

***

Пастушья сумка обыкновенная

Capsella bursa-pastoris [L. ]Medik.

Описание растения. Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 20—30 см, с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый, в нижней части опушенный простыми или ветвистыми волосками. Прикорневые листья длиной 5—10см, на черешках, перистораздельные, с острыми, треугольными, цельнокрайними или зубчатыми долями. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, с ушками; верхние листья почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия, которые в начале цветения кажутся зонтиковидными. Плод—стручочек длиной 5—8 мм с двумя раскрывающимися створками.

Цветет с апреля — мая, в продолжение всего лета. Плоды созревают в течение всего вегетационного периода, начиная с мая.

В медицине используют надземную часть (траву) растения.

Места обитания. Распространение. Пастушья сумка широко распространена на территории страны, кроме Арктики и- пустынных районов Средней Азии.

Пастушья сумка — обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады; растет в мусорных местах у домов, на насыпях, вдоль дорог и канав. Часто встречается на пустырях и на песках. Иногда образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров; особенно обильно произрастает на залежах, в молодых садах и лесопарках.

Дает несколько поколений в год: имеет озимые, яровые и эфемерные формы. Озимые формы пастушьей сумки растут в большом количестве в посевах озимой ржи, клевера и клевера с тимофеевкой. Яровая форма обычна в посевах гороховикоовсяных смесей, на полях картофеля.

Заготовка и качество сырья. Траву пастушьей сумки собирают во время ее цветения, в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая ее ножом или секатором. Чаще вырывают из почвы все растение вместе с корнями, а затем обрезают надземную часть. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами. Собранное сырье складывают в тару без уплотнения и по возможности быстрее отправляют на сушку.

Сушат пастушью сумку под навесами, на чердаках под железной или черепичной крышей с хорошей вентиляцией или в сушилках. В хорошую погоду ее можно сушить на открытом воздухе, в тени и на ветру. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Выход сухого сырья 26—28%. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Химический состав. В траве пастушьей сумки содержатся рамноглюкозид гиссогагаа, бурсовая кислота, дубильные вещества, фумаровая, яблочная и винная кислоты, холин и ацетилхолин, тирамин, инозит, аскорбиновая кислота и сапонины.

Семена содержат жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилгорчичного масла.

Применение в медицине. Траву пастушьей сумки применяют в виде настоя и экстракта в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Имеются данные об эффективном применении настоя пастушьей сумки при лечении больных туберкулезом легких с частыми кровохарканиями и кровотечениями.

Перейти на страницу:
1 2 

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.