***
Сушеница топяная (сушеница болотная)
Gnaphalium uliginosum L. s. I.
Описание растения. Сушеница топяная—однолетнее растение семейства сложноцветных, высотой 5—20 см, обычно от основания простерто-ветвистое. Стебли с клочковатым шерстисто-серо-войлочным опушением. Листья длиной 2—5 ем, очередные, динещно-лан-цетовидные, густоопушенные, с одной жилкой. Корень стержневой, тонкий и короткий.
Соцветие сложное, состоящее из многих яйцевидных корзинок с буроватыми, по краю пленчатыми, неравными листочками обертки. Цветки обоеполые, коричнево-желтоватые, собраны в корзинки. Плоды — зеленовато-серые, продолговатые семянки с хохолком из 10 отдельно опадающих волосков.
В естественных условиях всходы сушеницы появляются в конце мая, цветение наблюдается в июне— августе; в конце августа на некоторых экземплярах начинают образовываться плоды, а в конце октября растение обычно уже отмирает. Таким образом, средняя продолжительность жизни растения около 5 мес.
В медицине используют все растение вместе с корнями, хотя сырье называется “Трава сушеницы”.
Места обитания. Распространение. Сушеница топяная — широко распространенный вид. На территории страны встречается почти по всей европейской части (за исключением Арктики и пустынных районов), а также (если считать и близкие виды) на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири и в Казахстане.
Сушеница топяная чаще всего растет как сорное растение на картофельных полях, огородах и залежах, а также вдоль сырых дорог, по илистым и песчаным берегам рек, озер, окраинам болотистых понижений, в канавах, сырых западинах и болотистых лугах. В Карелии отмечена также на скалистых обнажениях. Предпочитает тяжелые почвы. Чаще поселяется на участках, лишенных сомкнутого растительного покрова.
Заготовка и качество сырья. Сушеницу топяную заготавливают в период цветения, в июне — августе. При сборе следует оставлять для обсеменения 2— 4 растения на каждый квадратный метр его зарослей. Сушить сырье лучше всего в сушилках при температуре около 40° С или под навесом, а также на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 25—30%.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи готовое сырье сушеницы топяной состоит из цельных серовато-беловато-войлочно-опушенных растений с соцветиями, изредка с плодами. Запах слабый, своеобразный; вкус солоноватый. Резаное сырье состоит из кусочков стеблей, листьев, соцветий, корней, а также отдельных цветков, иногда плодов; размер частиц 1 — 8 мм. Влаги должно быть не более 13%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной не более 2%. В резаном сырье частиц длиннее 8 мм должно быть не более 10%.
Хранят сырье в аптеках —в ящиках или жестянках, на складах; (на стеллажах)—в мешках или в тюках по 20—40 и 60 кг. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Надземная часть сушеницы то-пяной содержит до 4% дубильных веществ, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, до 16% смолы, около 30 мг% каротина.
Применение в медицине. Препараты сушеницы топя-ной обладают противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Они ускоряют процессы регенерации и эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек, а также усиливают перистальтику кишечника, повьппают свертываемость крови, замедляют ритм сердечных сокращений, оказывают седативное действие.
Препараты сушеницы самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При наружном назначении препараты сушеницы способствуют более быстрому заживлению раневых, язвенных и ожоговых поверхностей.
Сушеницу назначают также больным с начальными стадиями гипертонической болезни и стенокардии. Длительнъда прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений.
Настой травы сушеницы топяной. 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают, на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до получения первоначального объема—200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 сут.
Перейти на страницу: 1 2 3
|