Сушеница топяная (сушеница болотная)

***

Сушеница топяная (сушеница болотная)

Gnaphalium uliginosum L. s. I.

Описание растения. Сушеница топяная—однолетнее растение семейства сложноцветных, высотой 5—20 см, обычно от основания простерто-ветвистое. Стебли с клочковатым шерстисто-серо-войлочным опушением. Листья длиной 2—5 ем, очередные, динещно-лан-цетовидные, густоопушенные, с одной жилкой. Корень стержневой, тонкий и короткий.

Соцветие сложное, состоящее из многих яйцевидных корзинок с буроватыми, по краю пленчатыми, неравными листочками обертки. Цветки обоеполые, коричнево-желтоватые, собраны в корзинки. Плоды — зеленовато-серые, продолговатые семянки с хохолком из 10 отдельно опадающих волосков.

В естественных условиях всходы сушеницы появляются в конце мая, цветение наблюдается в июне— августе; в конце августа на некоторых экземплярах начинают образовываться плоды, а в конце октября растение обычно уже отмирает. Таким образом, средняя продолжительность жизни растения около 5 мес.

В медицине используют все растение вместе с корнями, хотя сырье называется “Трава сушеницы”.

Места обитания. Распространение. Сушеница топяная — широко распространенный вид. На территории страны встречается почти по всей европейской части (за исключением Арктики и пустынных районов), а также (если считать и близкие виды) на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири и в Казахстане.

Сушеница топяная чаще всего растет как сорное растение на картофельных полях, огородах и залежах, а также вдоль сырых дорог, по илистым и песчаным берегам рек, озер, окраинам болотистых понижений, в канавах, сырых западинах и болотистых лугах. В Карелии отмечена также на скалистых обнажениях. Предпочитает тяжелые почвы. Чаще поселяется на участках, лишенных сомкнутого растительного покрова.

Заготовка и качество сырья. Сушеницу топяную заготавливают в период цветения, в июне — августе. При сборе следует оставлять для обсеменения 2— 4 растения на каждый квадратный метр его зарослей. Сушить сырье лучше всего в сушилках при температуре около 40° С или под навесом, а также на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 25—30%.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи готовое сырье сушеницы топяной состоит из цельных серовато-беловато-войлочно-опушенных растений с соцветиями, изредка с плодами. Запах слабый, своеобразный; вкус солоноватый. Резаное сырье состоит из кусочков стеблей, листьев, соцветий, корней, а также отдельных цветков, иногда плодов; размер частиц 1 — 8 мм. Влаги должно быть не более 13%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной не более 2%. В резаном сырье частиц длиннее 8 мм должно быть не более 10%.

Хранят сырье в аптеках —в ящиках или жестянках, на складах; (на стеллажах)—в мешках или в тюках по 20—40 и 60 кг. Срок годности сырья 3 года.

Химический состав. Надземная часть сушеницы то-пяной содержит до 4% дубильных веществ, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, до 16% смолы, около 30 мг% каротина.

Применение в медицине. Препараты сушеницы топя-ной обладают противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Они ускоряют процессы регенерации и эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек, а также усиливают перистальтику кишечника, повьппают свертываемость крови, замедляют ритм сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Препараты сушеницы самостоятельно или в сочетании с препаратами синюхи голубой применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При наружном назначении препараты сушеницы способствуют более быстрому заживлению раневых, язвенных и ожоговых поверхностей.

Сушеницу назначают также больным с начальными стадиями гипертонической болезни и стенокардии. Длительнъда прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений.

Настой травы сушеницы топяной. 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают, на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до получения первоначального объема—200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.