Стеркулия платанолистная

Стеркулия платанолистная

Родовое название по имени губернатора Ломбардии K.Firmian, латинское simplex — простой.

Дерево листопадное, с круглой кроной, высотой 15 м, с гладкой корой буроватого или светло-желтого цвета. Листья очередные, крупные, длиной до 35 см, рассеченные на 3—5 заостренных лопастей, опадающие на зиму. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в метельчатые верхушечные соцветия размером до 35 см. Плоды — многолистовки, лопаются до созревания семян, семена съедобные, приятные на вкус, маслянистые. Известно до 750 видов растений семейства стеркулиевых, произрастающих преимущественно в тропическом климате.

Родина стеркулии платанолистной — субтропики Китая и Индокитая. В Россию стеркулия завезена в 1814 г.; в настоящее время распространена как декоративное дерево на Черноморском побережье Кавказа, Крыма, а также в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане.

Для промышленных целей используют листья стеркулии, собранные в начале цветения, до появления пожелтевших листьев.

В листьях стеркулии содержатся: эфирное масло (до 0,1%), смолы (около 5%), органические кислоты (2,5%), следы алкалоидов.

В семенах стеркулии найдены кофеин, теобромин, органические кислоты (около 6%), жирное масло (до 26%) и следы алкалоидов.

Настойку стеркулии применяют в качестве возбуждающего средства при физической и умственной усталости, переутомлении, астенических состояниях, после перенесенных истощающих заболеваний. На ночь принимать не рекомендуется.

Настойку стеркулии принимают по 20—25 капель на прием утром и в середине дня.

***

Стеркулия платанолистная (фирмиана Простая)

Firmiana simplex [L. ]W. F.Wight

Описание растения. Стеркулия платанолистная—дерево семейства стеркулиевых. Иногда ее называют еще японским лаковым деревом, а правильнее бы называть фирмианой простой.

В условиях Черноморского побережья Кавказа она представляет собой листопадное быстрорастущее дерево с ожруглой или зонтиковидной кроной. Достигает в высоту 10—15м, иногда до 30м. Ствол прямой, в гладкой серовато-зеленой корой. Листья очередные, крупные, длиной до 16—30 см и шириной 20—45 см, простые, трех-пятилопастные, напоминающие листья платана. Стеркулия платанблистна;я—однодомное растение; цветки раздельнополые, зеленовато-желтые, мелкие, собранные в конечную метелку, достигающие в длину до 25 ем. Плод—кожистая лятичленная листовка длиной 3—10см; семена серо-желтые, шаровидные, диаметром около 1 см.

Цветет в июле; плодоносит в сентябре—октябре.

Лекарственным сырьем являются листья стеркулии.

Места обитания. Распространение. Родина стеркулии платанолистной —Китай, Южная Япония и Индокитайский полуостров. Как красивое декоративное дерево культивируется в Европе с 1757г. В нашу страну стеркулия платанолистная была впервые завезена в 1814 г.— в Никитский ботанический сад, в 40-х годах XIX столетия — в район Сухуми. В небольшом количестве культивируется в Азербайджане (Баку, Ленкорань), в Грузии (Кахетия, Тбилиси, Зугдиди). Основные декоративные насаждения находятся в Абхазии, Аджарии и на юге Краснодарского края (в Сочи, Адлере, Лазаревской). Самые крупные насаждения стеркулии — в Тагрском цитрусовом совхозе и Очамчирском районе.

Размножают стеркулию семенами, которые высевают в оранжерею сразу после сбора. Весной сеянцы переносят в парники или в грядки, а весной следующего года высаживают на постоянное место. Начало цветения и плодоношения на 6—8-м году жизни растений. Взрослые деревья выдерживают морозы до -15—20° С.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают листья стеркулии в конце вегетационного периода, до начала пожелтения, выборочно срезая облиственные ветки секатором или ножовкой: листья с веток обрывают вручную. Заготавливать сырье с одних и тех же деревьев целесообразно 1 раз в 2 года.

Сушат сырье в проветриваемых помещениях или в воздушных сушилках с хорошей вентиляцией. При воздушной сушке его раскладывают, слоем толщиной 5 см и для равномерного высушивания периодически переворачивают. В тепловых сушилках с ярусным расположением сит листья раскладывают слоем 10—12 см и за время сушки (7—8 ч) 3 раза переворачивают. Можно сушить листья также в конвейерных сушилках при температуре не выше 80° С.

Готовое сырье стеркулии — широкие листья длиной до 35 см с 3—5 дланевидно-заостренными лопастями, голые или с нижней стороны слабоопушенные прижатыми волосками; на нижней стороне сильно выдаются жилки. Цвет высушенных листьев зеленый или светло-зеленый, запах слабый, своеобразный. В сырье допустимо содержание влаги и золы общей не более 12%; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5%; черешков не более 2%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%; органической и минеральной примеси не более 1%. Экстрактивных веществ в пересчете на абсолютно сухую массу должно быть не менее 11%.

Упаковывают сырье в мешки массой до 15кг или в тюки из ткани до 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав. Листья содержат 3,6% дубильных веществ, в основном пирокатехиновой группы, а также органические кислоты, углеводы, следы эфирного масла, гликозйдов и алкалоидов. В семенах, кроме того, обнаружено до 28,5% невысыхающего жирного масла и алкалоиды (кофеин и теобромин).

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.