Софора японская (японская акация)
Sopnora japonica L.
Описание растения. Софора японская—листопадное дерево семейства-бобовых, достигающее в высоту 25 м, с широкой кроной. Кора старых стволов темно-серая, с глубокими трещинами, молодые ветви и побеги зеленовато-серые, короткоопушенные. Листья непарноперистые, длиной 11-25 см. Цветки длиной 1 — 1,5 см, ароматные в крупных рыхлых конечных метелках, достигающих в длину 20—30 см. Венчик мотылькового типа* желтовато-белый. Боб мясистый, голый, длиной до 5—7 см, с глубокими перетяжками между семенами, наполненными желтовато-зеленым клейким соком. Незрелые бобы зеленые, вполне зрелые—красноватые. Каждый боб заключает 2-6 овальных, гладких, темсно-коричневых семян, напоминающих фасоль, но более мелких. Известна плакучая культурная форма софоры, на которой удобен сбор бутонов и плодов. От других деревьев семейства бобовых софора японская хорошо отличается невздутыми бобами и отсутствием колючек.
Цветет в конце лета, в июле—августе; плоды созревают в сентябре—октябре и держатся на дереве вою зиму.
Медицинское значение имеют плоды софоры японской и ее бутоны. Последние служат сырьем для получения рутина.
Места обитания. Распространение. Родина софоры японской —Китай. Широко разводится на полуострове Корея, в Японии, Вьетнаме и других странах Азии, а также в Европе и Северной Америке, Издавна культивируется во многих южных районах европейской части страны, в Закавказье и Средней Азии. Особенно часто разводится в Крымской, Херсонской и Одесской областях, в Узбекистане, долинных районах Таджикистана, в городах Туркмении, Дагестана, в равнинных и низкогорных районах Азербайджана, Армении и Восточной Грузии.
Софора японская засухоустойчивая и достаточно морозоустойчивая порода. Лучше растет на освещенных участках, защищенных от холодных ветров. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, переносит некоторое засоление, но страдает от холодных ветров и больших морозов.
Заготовка и качество сырья. Плоды софоры заготавливают в сухую погоду. При этом срезают секатором или осторожно отламывают соцветия с еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, мясистыми и сочными плодами, семена которых лишь начинают темнеть.
Для срезания соцветий у высоких деревьев софоры обычно применяют лестницы-стремянки или секаторы укрепленные на длинной палке, называемые у садовников “петушками”. Собранные плоды складывают в ведра, корзины или в мешки и в тот же день отправляют на сушку. Перед сушкой от плодов отделяют и отбрасывают веточки соцветия. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре нагрева около 25—30° С. Высушенное и очищенное от примесей сырье упаковывают в двойные или многослойные бумажные мешки.
Бутоны софоры японской собирают в сухую погоду, после обсыхания росы, в конце бутонизации этого растения в июне—июле, когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться. При сборе соцветия срезают секаторами или осторожно обламывают их у основания. Заготовку бутонов ведут так же, как и заготовку плодов софоры. Собранные соцветия как можно быстрее отправляют на сушку. Сушат сырье на чердаках или в сушилках периодически перемешивая, при температуре нагрева сырья до 40—45° С. После приобретения веточками соцветия хрупкости сушку прекращают. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей и упаковывают в тканевые или в бумажные мешки.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-452—72 сырье софоры японской состоит из нераскрывающихся, приплюснуто-цилиндрических плодов (бобов). Они многосемянные, длиной до 10 см и шириной 0,5—1 см, зеленовато-коричневые с желтоватым швом. Семена темно-коричневые или почти черные, длиной до 1 см и шириной 0,4—0,7 см; большинство семян обычно недоразвито. Запах отсутствует, вкус горький. Сырье должно содержать влаги не более 14%; золы общей не более 3%; плодов почерневших и незрелых не более 10%; стеблей и листьев софоры не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной не более 1%. Другой вид сырья, получаемого от софоры японской, ее бутоны. Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-341—74 это сырье состоит из продолговато-яйцевидных бутонов длиной 3—7 мм и шириной 1,5—3 мм. Запах слабый. Влажность не более 12%; золы общей не более 8%; органической примеси не более 3,5%; минеральной не более 1%; рутина (в пересчете на абсолютно сухое сырье) не менее 16%. Плоды и бутоны софоры японской хранят на стеллажах в сухом проветриваемом помещении, тщательно оберегая от моли и других вредителей. Срок годности сырья 1 год.
|