Сушат сырье на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге и часто перемешивая. Нельзя сушить почки в печи, в сушилках, на чердаках под железной крышей, так как смола растапливается и испаряется, а чешуи расходятся в разные стороны. Срок хранения 2 года.
Хвою сосны собирают в виде “лапок” в любое время года на лесосеках.
В почках сосны найдены: эфирное масло (до 0,4%), смолы, горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, крахмал, витамины (особенно богаты почки витаминами С и К).
В хвое содержатся: дубильные вещества (около 5%), эфирное масло (до 0,3%), составными частями которого являются а-пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, церратендиол; алкалоиды, смолы, жиры (около 3%), крахмал (около 20%), каротин, сахара, горько-пряные вещества, минеральные соли (особенно железа), витамины К, Е, С (до 0,3%). В хвое в б раз больше витаминов, чем в лимонах и апельсинах.
В хвое и коре имеются антоциановые соединения, в семенах — жирное масло (26-32%).
Из сосны получают большое количество различных продуктов.
1. Сосновое масло. Из хвои извлекают эфирное масло путем перегонки свежих лапок — отходов лесозаготовок. Оно содержит борнилацетат (сложный эфир спирта борнеола с уксусной кислотой — до 11%), имеющий приятный запах; свободные спирты (до 9%), пинен (40%), лимонен (40%) и другие моно- и сесквитернепоиды.
2. “Сосновый экстракт”. После отгона масла оставшуюся в кубе вываренную хвою отделяют от жидкости, которую отстаивают, сливают с осадка и выпаривают под вакуумом до консистенции густого экстракта темно-бурого цвета, добавляют сосновое эфирное масло и выпускают препарат для укрепляющих ванн.
3. Терпентин. Собранную живицу плавят, декантируют и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица — терпентин — имеет вид клейкой, более или менее подвижной массы желтоватого цвета.
4. Скипидар. Живицу (смесь смоляных кислот, терпентиновых углеводородов, терпентинового масла, спиртов и их эфиров) перегоняют с водяным паром. При этом отгоняется около 25% эфирного масла (в составе которого обнаружены пинен, карен, дипентен, смоляные кислоты), называемого жи-вичным скипидаром, после очистки которого получают масло терпентинное очищенное — скипидар. В его состав входят около 76% пинена, карен и другие терпены.
5. Канифоль. После отгонки эфирного масла остается смола— канифоль, которая содержит до 95% смоляных (пимаровой, абиетиновой и др.), резино-ловых кислот.
6. Деготь и уголь. При сухой перегонке древесины выкорчеванных пней и деревьев вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический скипидар, деготь (содержит фенол, толуол, ксилол, смолы) и древесный уксус. В котле остается уголь.
Сосна — это аптека, используемая человеком с древнейших времен. Способ перегонки хвои с водой или водяным паром был изобретен в средние века алхимиками.
Уже в Древней Греции знали о лечебных свойствах сосны, об этом писал Теофраст.
В древние времена, особенно в Греции, из сосновой смолы добывали скипидар, используемый в лечебных целях. Для этого живицу нагревали в прикрытых шерстью котлах. На дне оставалась нелетучая прозрачная масса — ко-лофония (канифоль), а в шерсти конденсировались выделяющиеся из живицы пары скипидара. Шерсть периодически отжимали. Добычей канифоли и скипидара из живицы занимались жители древнегреческого города Колофона, откуда и произошло название канифоли.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|