В сырье должно быть влаги не более 18%; общей золы не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%; пересушенных (подгорелых) не более 3%; слипшихся в комки не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Выход сухого сырья составляет 18—20% массы свежесобранного. Плоды смородины черной упаковывают в тканевые мешки массой по 30—40 кг. Срок хранения 1 год.
Химический состав. Ягоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой (68—568 мг%), содержат сахара (4,5—8,9%), органические кислоты (винную, янтарную, лимонную, яблочную, никотиновую — 2,28%), пектиновые вещества (0,48—0,82%), дубильные вещества (0,43—0,62%), витамины (B1, В6, Е, Р, К), гликозиды, микро- и макроэлементы.
Листья содержат 134—387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла, витамин Р, фитонциды.
Применение в медицине. Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сухие плоды входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника.
Перейти на страницу: 1 2 3
|