Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Cucurbita pepo L.

Тыква-калебаса

Lagenaria vulgaris L.

Народные названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка.

Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тыс. лет назад.

С древнейших времен тыква считается целебной. В “Геопониках” отмечается, что тыква оказывает послабляющее действие; “тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни”. Последнее подтверждает и Авиценна.

На Руси тыкву также издавна использовали как лекарственное средство. В “Прохладном вертограде” можно прочитать: “А еще у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный”.

Тыква — однолетнее возделываемое однодомное травянистое растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной. Стебли острогранистые, шиповатые и жестковоло-систые, с разветвленными усиками.

Листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные, очередные. Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый (до 5—10 см в диаметре). Плод — крупная шаровидной или овальной формы гладкая мясистая тыквина с многочисленными желтовато-белыми семенами. Цветет с июня. Родина — Америка.

Культивируется в средней и южной полосе европейской части России.

Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена. Сушат их только на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка семян в сушилках и в печах не допускается, так как при этом теряются их лечебные свойства. Срок хранения 1 год.

Плод тыквы состоит из кожуры (17% по массе), мякоти — 73% и семян — 10%.

В семенах тыквы: воды — около 6%, азотсодержащих веществ — до 30%, сахаров, крахмала и пентозанов — около 10%, клетчатки — 15%. Семена содержат до 50% жирного масла.

В состав масла входят глицериды кислот: линоленовой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (около 30%), фитостерины (в том числе кукурбитол), смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, витамины С, витамины группы В; каротиноиды, никотиновая кислота.

Листья содержат витамин С.

В цветках имеются пигменты (антоцианы, каротиноиды).

Свежий плод тыквы является промышленным источником каротина. С лечебными целями применяют семена и мякоть.

Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и используются, если есть противопоказания к экстракту мужского папоротника.

Для борьбы с глистами 300 г сырых или высушенных семян освобождают от твердой оболочки, обязательно сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растирают пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем медленно подливают 50—60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10—15 капель. К полученной массе для придания вкуса прибавляют 1—15 г меда, варенья или сахара и дают больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 ч пьют сернокислую магнезию MgSO4 (взрослым — раствор 10—30 г на 0,5 стакана теплой воды, детям — из расчета 1 г на каждый год жизни), а затем через 30 мин ставят клизму. Для детей дозу семян необходимо уменьшить: до 150 г (10—12 лет), до 100 г (5—7 лет), до 75 г (3-4 года), до 30-50 г (2-3 года).

Мякоть плодов и сок употребляют при нарушении обмена веществ, как мочегонное при сердечных заболеваниях и заболеваниях печени. Для этого принимают 0,5 кг тертой мякоти сырой тыквы или 0,5 стакана сока из мякоти в сутки.

Компрессы из сока помогают при ожогах.

При отеках сок тыквы пьют по 0,5 стакана в сутки.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.