Тимьян обыкновенный
Thymus vulgaris L.
Описание растения. Тимьян обыкновенный—сильноветвистый, прямостоячий, приятно пахнущий полукустарничек семейства губоцветных высотой до 50 см. Корень стержневой, сильноразветвленный. Стебель деревянистый, от самого основания сильноветвистый; ветви травянистые, четырехгранные, с очень укороченными боковыми побегами. Листья мелкие, длиной 5—10 см, короткочерешковые, супротивные, продолговато-ланцетовидные, с обеих сторон покрытые точечными железками, сверху “голые”, снизу короткоопушенные; края листовой пластинки цельные, завернутые книзу. Цветки мелкие, собранные в супротивные ложные полумутовки, образующие на верхушке стеблей рыхлые кистевидные соцветия; прицветники небольшие, ланцетовидные, тупые. Венчик двугубый, опадающий, длиной 4—6 мм, светло-лиловый или розовый, реже белый. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
В Крыму и Молдове цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в конце июня —начале июля.
Лекарственным сырьем является собранная во время цветения, высушенная и обмолоченная трава — смесь листьев, цветков и тонких стеблей.
Места обитания. Распространение. Родина тимьяна обыкновенного—Испания и юг Франции, где он произрастает на сухих открытых склонах. У нас в диком виде не встречается. Лучшие районы для его возделывания — Молдова, юг Украины и Северный Кавказ.
Тимьян обыкновенный — теплолюбивое растение, предпочитает почвы легкого или среднего механического состава, устойчив к засухе, однако для получения высоких урожаев требует достаточной влагообеспеченности.
Заготовка и качество сырья. Изучение динамики содержания эфирного масла в листьях тимьяна показало, что наибольшее его содержание наблюдается в фазе цветения: 1,8% на первом году вегетации, 1,7% на втором году и 2,1 % в период отрастания после первого укоса. В эти сроки и рекомендуется заготавливать сырье. Срезают тимьян на высоте 10—15 см от поверхности почвы; при более низком срезе растения отрастают медленно. Скошенную массу перевозят к месту сушки и обмолота. Сушат траву на солнце или в тени слоем 40—50 см. В дождливую погоду можно применять искусственную сушку в напольных сушилках при температуре 50—60° С. Высушенную траву обмолачивают и дополнительно очищают от примеси.
Сырье тимьяна должно соответствовать следующим требованиям Государственной фармакопеи (IX издание). Эфирного масла должно быть не менее 1%; влаги не более 13%; золы общей не более 12%; органической примеси не более 1%; минеральной не более 2%. Готовое сырье хранят в сухих помещениях.
Химический составт. В цветущей траве содержатся эфирное масло (1-—2,1%), в состав которого входят тимол, карвакрол, кариофиллен, линалол и др. Главной составной частью, определяющей ценность масла, является тимол. Кроме эфирного масла, в траве содержатся тритерпеновая, тимуновая (сапониновая), урсо-ловая, олеаноловая, кофеиновая, хлорогеновая, хинная и другие кислоты.
Применение в медицине. Тимол широко применяют как антисептическое и дезинфицирующее средство. Его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева и глотки. Тимол входит в состав жидкости Гартмана, употребляется в качестве обезболивающего” средства в стоматологической практике.
Кроме того, тимол действует на ряд гельминтов, парализуя их мускулатуру. Этот препарат отличается также высокой бактерицидной активностью в отношении патогенных кокков и грибков; вследствие этого его применяют для лечения грибковых заболеваний кожи (эпидермофитии). Тимол—одно из немногих средств, эффективных при актиномикозе. Довольно редко тимол применяется внутрь при актиномикозе легких, при поносах и метеоризме для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Являясь алкилированным производным фенола, тимол значительно менее токсичен, чем фенол; относительно слабее выражено его раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.
Жидкий экстракт из листьев тимьяна обыкновенного входит в состав препарата пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и коклюше. Тимол применяют также в качестве консервирующего средства для фармацевтических препаратов. Тимол входит в состав антибактериальных конфет, как основное дезинфицирующее вещество. Их применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее.
Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника.
|