Щавель конский

Щавель

конский

Rumex confertus Wild.

Родовое название щавеля происходит от латинского rumex — дротик, метательное копье на коротком древке — по форме листьев; confertus — скученный, густой.

Многолетнее травянистое растение с толстым слаборазветвленным многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой до 1,5 м, в верхней части ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья удлиненнотреугольно-яйцевидные, тупые, по краю волнистые, длиной 15—25 см, с сердцевидным основанием, длинночерешковые; верхние яйцевидно-ланцетные, стеблеобъемлющие, на коротких черешках. Все листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, с простым невзрачным околоцветником, шестираздельным, зеленоватым; листочки его расположены в 2 круга; листочки внутреннего круга крупнее наружных; тычинок 6. Цветки собраны в мутовки; кисти из сближенных мутовок образуют узкометельчатые почти безлистные соцветия в верхней части стебля. Плоды — трехгранные овальные коричневые орешки, длиной около 4 мм. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает в европейской части России, в Закавказье, на юге Западной и Восточной Сибири, в Уссурийском крае, Казахстане — на лугах, по берегам рек, на лесных полянах, у дорог, по сорным местам.

Заготовляют сырье осенью после отмирания надземных частей (сентябрь — октябрь). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и немедленно моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают ножом вдоль. Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Срок хранения до 3 лет.

Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), эмодин. Корни и корневища содержат дубильные вещества (8—12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К. В плодах обнаружены также производные антрахинонов и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин), аскорбиновая кислота и каротин.

Во всех органах растения имеется большое количество щавелевокислого кальция. В корнях и корневищах содержание его достигает 9%.

Препараты из корня растения в зависимости от дозы оказывают либо вяжущее и закрепляющее, либо слабительное действие.

Отвар корня конского щавеля готовят так: корень промывают, измельчают; одну столовую ложку корня заливают 400 мл холодной воды, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, процеживают, настаивают 2—4 ч и пьют по столовой ложке каждые 2 ч перед едой как слабительное. Таким же образом приготовленный отвар (но корня берут в 10 раз меньше) применяют как вяжущее при поносе.

Препараты конского щавеля применяют в медицине при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов; как противоглистное, кровоостанавливающее, гипотензивное средство. Кроме того, при геморрое, легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавом поносе, дизентерии, различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, ожогах.

Листья щавеля используют в народной медицине как витаминоносное при цинге, в начальной стадии гингивита, стоматита.

Длительное применение не рекомендуется (как и других растений, содержащих антрахиноны).

Перейти на страницу:
1 2 3

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.