Шиповник коричный (шиповник майский)
Rosa cinnamomea L. (R. majalis Herrm.)
Родовое название шиповника происходит от греческого слова “rhodon” — розовый. Русское название — из-за острых и многочисленных шипов. Народные названия: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник.
Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей “Естественной истории” дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. В России плоды шиповника (или, как его раньше называли, сво-роборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран. Считалось, что “вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину”. В XVI—XVII вв. для заготовки плодов шиповника даже снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Во время русско-турецкой войны в первом военном госпитале в Москве раненым для поддержания сил и лечения давали “патоку свороборин-ную”. Вспомнив эту традицию, врачи военных госпиталей времен Великой Отечественной войны лечили раны водными отварами плодов шиповника.
Шиповник коричный — кустарник, высотой до 2 м, с коричневато-бурой корой и немного свисающими ветвями. На ветвях при основании черешков находятся толстые, загнутые вниз парные шипы. Молодые, нецветущие побеги усажены тонкими шиловидными шипиками и щетинками. Листья длиной 4—9 см, сложные, непарноперистые, с 5—7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Цветки красные, розовые или белые, крупные (диаметром 3—5 см), одиночные или по 2—3, на коротких цветоножках с ланцетовидными прицветниками, пятичленные (лепестков 5, чашелистиков 5). Плод шиповника — многоорешек в сочном цветоложе, в котором волосистые орешки заключены в шаровидную или яйцевидную оболочку плода, образовавшуюся из вогнутого разросшегося цветоложа. Поскольку стенка плода шиповника образуется из цветоложа, раньше его относили к ложным плодам с плодиками-орешками внутри. Изнутри плод шиповника щетинистый, сочный, ярко-красной или оранжевой окраски, снаружи плода после его созревания сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоносит шиповник с трехлетнего возраста.
Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный, шиповник даурский — R. dahurica Pall., шиповник иглистый — R. acicularis Lindl., шиповник собачий — R. сапгпа L., шиповник морщинистый — R. rugosa Thunb.
Шиповник коричный произрастает почти по всей европейской части России, особенно на севере, а также в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Шиповник даурский отличается черно-пурпуровым цветом ветвей. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Шиповник иглистый имеет ветви, густо усаженные тонкими прямыми равномерными щетинками, у основания листа часто по 2 тонких шипика. Он произрастает в лесной зоне, заходя в тундру. Имеет обширный ареал — от Тихого океана до Карелии. Южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад к Финскому заливу. Шиповник морщинистый имеет красные цветки и очень крупные плоды. Растет на Дальнем Востоке, часто культивируется в садах. Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают. Растет на Украине и Кавказе. Плоды этого шиповника гораздо беднее витамином С, поэтому при сборе его следует отличать (по отогнутости или отсутствию чашелистиков) от остальных видов шиповника. Все перечисленные виды шиповника допускаются к употреблению.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
|