Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.
Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.
Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения), особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.
Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.
При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов настаивают 8 ч на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.
Густой отвар плодов применяется для полоскания горла при ангинах, при сыпи на коже и некротических язвах, а также для смазывания обожженных участков. 100 г сухих плодов заливают 0,5 л воды, кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.
При поносе рекомендуется применять черничный кисель. Его готовят из расчета 1 столовая ложка черники на 300 мл воды; прибавляют чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песка по вкусу.
Настой листьев пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Для приготовления настоя чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой применяют также как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для обработки язв, ран.
Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора “Арфазетин” вместе с крапивой, фасолью и клевером.
***
Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Описание растения. Черника — ветвистый кустарничек семейства брусничных, высотой до 50 см. Подземные побеги (столоны) разветвляются в почве в разные стороны до 1 —2 м, образуя разновозрастные кусты одного растения. Стебли черники зеленые, у основания серые, прямостоячие, цилиндрические или ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1 —1,5 см и шириной 0,5—1,5 см, гладкие с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие. Цветки светло-розовые, с зеленовато-оранжевым, иногда нежным сиреневым отливом, длиной 0,4—0,6 мм, поникающие, по одному или по два на коротких цветоножках; венчик кувшинчатый или полушаровидный с зубчатым отгибом. Плод—шарообразная черная ягода (диаметром 6 —13 мм), приятного кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, обычно покрытая сизым восковым налетом.
Цветет в мае—июне, плоды созревают через 2 мес после цветения.
Лекарственным сырьем являются листья и плоды черники.
Места обитания. Распространение. Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Произрастает от высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры. К богатству и влажности почвы требовательна. Не встречается на очень сухих песчаных и сильно переувлажненных почвах. Оптимальными условиями произрастания в лесной зоне для черники надо считать свежие и сырые субори и судубравы, сосняки и ельники черничных типов леса. К свету требовательна, но хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте.
Перейти на страницу: 1 2 3 4
|