Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Phaseolm vulgaris L.

Родовое название — от латинизированного греческого “phaseolos”, что означает — бобы; латинское vulgaris — обыкновенный.

Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы до 50 см). Листья очередные, тройчатосложные, с маленькими прилистниками. Цветки белого, розового или фиолетового цвета длиной 1—1,5 см, собраны в пазушные кисти. Плод — боб, прямой, сплющенный или почти цилиндрический с 3—7 семенами различной формы и окраски.

Родина — Южная Америка. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Культивируется в европейской части России, на Украине, Кавказе, в Молдове, Узбекистане.

В семенах содержится до 30% белка, 50— 60% углеводов, до 3,6% жирного масла. Особенность белков фасоли состоит в том, что по составу они приближаются к животным белкам. В семенах найдены свободные аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин и др.), много углеводов (6%), среди которых крахмал, моно- и олигосахариды, органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин); витамины: аскорбиновая кислота (до 0,3%), витамины группы В, провитамин А (до 0,5%), никотиновая и пантотеновая кислоты.

Из специфических действующих веществ имеются флавоноиды как в свободном, так и гликозилированном виде (флавонолы — кемпферол-3-гликозид, мирицетин-3-гликозид; лейкоантоцианы — лейкодельфинидин, лейкоанидин, лейкопелларгонидин; антоцианы — цианидин, пелларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-гликозид; кверцитурон, куместрол, куместаны и др.).

Соотношение натрия и калия в зеленых бобах фасоли 1:150. Кроме калия в значительном количестве находится фосфор, а также микроэлементы - медь, цинк, железо. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Потребность организма в нем составляет около 10 мг в сутки.

В створках плодов найдены флавоноиды — производные кверцетина и кемпферола, а также фитостерины, аминокислоты, холин.

Фасоль — продовольственное, кормовое и лекарственное растение.

Применяется в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности, при нарушениях обмена веществ — сахарном диабете; при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря; при мочекаменной болезни. Полезным признано использование фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

В традиционной медицине настой из створок употребляют также при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Отвар створок фасоли у больных сахарным диабетом понижает сахар в крови и увеличивает диурез.

Отвар створок готовят из расчета 1:10, сырье заливают водой, кипятят 10— 15 мин, остужают и принимают 2—3 раза в день по полстакана за 30 мин до еды.

Экстракт из стручков входит в сбор “Арфазетин”, применяемый при диабете.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.