Подорожник блошный
Plantago psyllium L.
Описание растения. Подорожник блошный — однолетнее серовато-зеленое, короткоопушенное растение семейства подорожниковых, высотой 10—40 см. Корень стержневой, маловетвистый. Стебель прямостоячий, реже приподнимающийся, простой или от основания ветвистый, в верхней части и в соцветиях обильно железисто-опушенный. Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетовидные, длиной 2—3 см и шириной 1 —4 см. Цветки мелкие, собраны в небольшие густые, яйцевидно-шаровидные колосья; на верхушках стебля и ветвей колосья сильно сближены и образуют подобие зонтика. Венчик трубчатый, розовато-буроватый, пленчатый, волосистый. Плод — эллипсоидальная двусемянная коробочка, длиной 3—4 мм, на верхушке с остающимся столбиком. На плантациях в Полтавской области цветение начинается с июня, семена созревают в июле. В медицине используют свежесобранную траву и высушенные семена подорожника блошного.
Места обитания. Распространение. Подорожник блошный — средиземноморский вид. В диком виде в нашей стране не встречается. На родине (в Средиземноморских странах) растет на песках и сухих щебнистых склонах, а также на сорных местах. У нас произрастает только в культуре.
Заготовка и качество сырья. Согласно Фармакопейной статье ФС 42—72 семена подорожника блошного не имеют запаха и вкуса, при намачивании ослизняются. В них допустимо содержание влаги не более 13%; других частей (пленчатых частей околоплодника и околоцветника) не более 1%; недозрелых и щуплых семян не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 2%. Упаковывают семена в двойные мешки (наружный тканевый, внутренний многослойный бумажный) или в двойные тканевые мешки по 50 кг.
Трава подорожника блошного состоит из ветвистых облиственных стеблей или из их кусков с соцветиями и цветками. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, цветков—розовато-буроватый. Запах отсутствует. Вкус слегка горьковатый. В свежей траве должно быть не менее 70% влаги. В сырье допускается не более 5% частей травы, утратившей естественную окраску; не более 2% органической примеси (частей других неядовитых растений) и не более 1% минеральной примеси (песка, земли, камешков).
Для переработки (получения сока) используют только свежую траву, поэтому ее нельзя сушить. Сырье должно быть переработано на заводе не позднее 24 ч с момента его сбора.
Химический состав. Семена подорожника блошного содержат глюкозид аукубин, жирное масло, белки, минеральные соли, большое количество слизи, состоящей из маннала и крахмала. Трава близких видов подорожника содержит алкалоиды (плантагонин, индикаин, индикамин и др.).
Применение в медицине. Сок подорожника применяют внутрь при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (без повышенной кислотности), хронических колитах, наружно — при ранах, порезах и т. д. Галеновые формы из семян подорожника блошного эффективны при язвенных поражениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при хронических воспалительных состояниях, осложненных кровотечением, так как, кроме ранозаживляющих свойств, обладают и кровоостанавливающим эффектом.
Отвар семян подорожника блошного. 10 г семян заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин. Затем охлаждают 10 мин и процеживают. Применяют по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
Слизь семян подорожника блошного. 2 столовые ложки семян промывают, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, охлаждают 10 мин и принимают натощак по 1 столовой ложке.
Препарат “сок подорожника”. Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и сока травы подорожника блошного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды.
|