Подорожник блошный

Подорожник блошный

Plantago psyllium L.

Описание растения. Подорожник блошный — однолетнее серовато-зеленое, короткоопушенное растение семейства подорожниковых, высотой 10—40 см. Корень стержневой, маловетвистый. Стебель прямостоячий, реже приподнимающийся, простой или от основания ветвистый, в верхней части и в соцветиях обильно железисто-опушенный. Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетовидные, длиной 2—3 см и шириной 1 —4 см. Цветки мелкие, собраны в небольшие густые, яйцевидно-шаровидные колосья; на верхушках стебля и ветвей колосья сильно сближены и образуют подобие зонтика. Венчик трубчатый, розовато-буроватый, пленчатый, волосистый. Плод — эллипсоидальная двусемянная коробочка, длиной 3—4 мм, на верхушке с остающимся столбиком. На плантациях в Полтавской области цветение начинается с июня, семена созревают в июле. В медицине используют свежесобранную траву и высушенные семена подорожника блошного.

Места обитания. Распространение. Подорожник блошный — средиземноморский вид. В диком виде в нашей стране не встречается. На родине (в Средиземноморских странах) растет на песках и сухих щебнистых склонах, а также на сорных местах. У нас произрастает только в культуре.

Заготовка и качество сырья. Согласно Фармакопейной статье ФС 42—72 семена подорожника блошного не имеют запаха и вкуса, при намачивании ослизняются. В них допустимо содержание влаги не более 13%; других частей (пленчатых частей околоплодника и околоцветника) не более 1%; недозрелых и щуплых семян не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 2%. Упаковывают семена в двойные мешки (наружный тканевый, внутренний многослойный бумажный) или в двойные тканевые мешки по 50 кг.

Трава подорожника блошного состоит из ветвистых облиственных стеблей или из их кусков с соцветиями и цветками. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, цветков—розовато-буроватый. Запах отсутствует. Вкус слегка горьковатый. В свежей траве должно быть не менее 70% влаги. В сырье допускается не более 5% частей травы, утратившей естественную окраску; не более 2% органической примеси (частей других неядовитых растений) и не более 1% минеральной примеси (песка, земли, камешков).

Для переработки (получения сока) используют только свежую траву, поэтому ее нельзя сушить. Сырье должно быть переработано на заводе не позднее 24 ч с момента его сбора.

Химический состав. Семена подорожника блошного содержат глюкозид аукубин, жирное масло, белки, минеральные соли, большое количество слизи, состоящей из маннала и крахмала. Трава близких видов подорожника содержит алкалоиды (плантагонин, индикаин, индикамин и др.).

Применение в медицине. Сок подорожника применяют внутрь при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (без повышенной кислотности), хронических колитах, наружно — при ранах, порезах и т. д. Галеновые формы из семян подорожника блошного эффективны при язвенных поражениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при хронических воспалительных состояниях, осложненных кровотечением, так как, кроме ранозаживляющих свойств, обладают и кровоостанавливающим эффектом.

Отвар семян подорожника блошного. 10 г семян заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 10 мин. Затем охлаждают 10 мин и процеживают. Применяют по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.

Слизь семян подорожника блошного. 2 столовые ложки семян промывают, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, охлаждают 10 мин и принимают натощак по 1 столовой ложке.

Препарат “сок подорожника”. Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и сока травы подорожника блошного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.