Реакция Байера-Виллигера

Реакция Байера-Виллигера

Реакция Байера, перегруппировка Байера-Виллигера, окисление кетонов и альдегидов действием Н2О2, HOSO2OOH или орг. надкислот, приводящее к образованию сложных эфиров, лактонов или к-т:

1045-60.jpg

Р-цию осуществляют в полярных орг. р-рителях, обычно при 10-40°С (часто процесс экзотермичен). Катализаторы -к- ты.

Легкость миграции R' в кетонах уменьшается в ряду: о- и n-гидроксифенил > n-метоксифенил > Н > циклогептил > циклогексил > циклопентил > фенил > > изо-алкил > н-алкил > метил, n-хлорфенил > > n-нитрофенил. Конфигурация мигрирующей группы в р-ции не меняется.

Алициклич. кетоны при проведении р-ции в присут. эта-нола образуют этиловые эфиры1045-61.jpgгидроксикиспот: 1045-62.jpg

где п= 1-14. Дикетоны превращ. в ангидриды карбоновых к-т,1045-63.jpg,1045-64.jpgненасыщенные кетоны-в эфиры енолов. Гетероциклич. кетоны в р-цию не вступают. Считается, что механизм Б. - В. р. - ионный: 1045-65.jpg

где R" = Н, SO3H или ацил. Перегруппировка I в II осуществляется по секстетному механизму (у промежут. соед. II на атоме С находится секстет электронов). Р-ция открыта А. Байером и В. Виллигером в 1899.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.