Биополитика и микробная эндокринология

Представляя собой эволюционно консервативные молекулы жизни, наделенные важными и многообразными функциями, нейромедиаторы и гормоны в то же время имеет отношение к еще одному аспекту смены парадигм в современной биологии. Меняются не только взгляды на факторы, породившие наиболее примитивные формы живого; столь же радикальным изменениям подвергаются взгляды на эволюционно продвинутые формы живого, включая человека. Еще недавно считалось "дурным тоном" и "социальным дарвинизмом" проводить параллели между концепциями биологии и нашими знаниями о человеческом обществе, культуре, психике — всем тем, что рассматривалось как поприще для комплекса социальных и гуманитарных наук, отделенных дисциплинарной "китайской стеной" от естественных наук, к которым причисляли биологию. В настоящее время все больший интерес ученых вызывают биологические факторы. влияющие на поведение человека, его потребности, память, эмоции, пути приобретения знаний о мире. На гребне волны сближения биологического и социогуманитарного знания расцветает биополитика — стыковая область научного знания, посвященная эволюционной предыстории человеческого социума и политических систем, значению биологических факторов в политическом поведении человека и, в целом, политической роли биологии в современном мире (Caldwell, 1964; Somit, 1968, 1972; Flohr, Tonnesmann, 1983; Vlavianos-Arvanitis, 1985, 1991; Зуб, 1987; Gusev et al., 1991; Masters, 1991; Влавианос-Арванитис, Олескин, 1993; Олескин, 1994; Oleskin, Masters, 1997).

Например, серотонин имеет прямое отношение к биополитической проблеме нейрофизиологических механизмов властных отношений (доминирования и подчинения). В диапазоне от сверчков и омаров (Masters, 1994) до обезьян (McGuire, 1982;Raleigh, McGuire, 1994) доминирующие особи имеют повышенные уровни серотонина в крови. Так, у зеленых мартышек-верветок самец-доминант имеет его в ~1,5 раза больше, чем недоминирующие особи. Исследования на студентах-добровольцах показали, что у людей также имеет место корреляция между уровнем серотонина в крови и социальным рангом, хотя и более сложная, чем у других изученных приматов (Madsen, 1994). При этом выявлено по крайней мере два различных типа человеческих личностей:

  • "агрессивные конкуренты" (амбициозные, энергичные, эгоцентричные, готовые преступитть моральные запреты — "маккиавелевский тип"), у которых содержание серотонина в сыворотке крови возрастает по мере повышения социального ранга;
  • "уступчивые моралисты" (убежденные, что "можно совершать поступок, только если ты уверен, что он морально справедлив"), у которых, наоборот, содержание серотонина убывает по мере повышения социального ранга (Madsen, 1994).

Отличия людей от других приматов указывают на уникальные черты человека и человеческого общества, в частности, на тот факт, что иерархии доминирования-подчинения в человеческом обществе более многоплановы, чем в группах других приматов. Впрочем, и эти отличия могут в какой-то мере иметь нейрологическую подоплеку: человеческое поведение находится под влиянием не только серотонина, но и других нейромедиаторов, в первую очередь норадреналина (связанного с "зависимостью человеческого поведения от вознаграждения") и дофамина (предположительно стимулирующего "поиск новизны": Masters, 1994). В зависимости от уровней других нейромедиаторов эффект одних и тех же концентраций серотонина может проявляться по-разному.

Перейти на страницу:
1 2

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.