Как видит кошка?

Строение глаза у кошки в основном такое же, как у человека.

Зрение основано на способности организмов обнаруживать свет видимую часть электромагнитного излучения.

Орган зрения глаз воспринимает свет благодаря сетчатке, которая является частью мозга.

Свет попадает на сетчатку через зрачок.

У многих ночных животных, в том числе и у кошки, возле фоторецепторов расположены специальные образования тапетум, отражающие не поглощенный клетками сетчатки свет снова на фоторецепторы, что обеспечивает лучшее видение в сумерках.

Глаза животных, у которых есть тапетум, светятся в темноте.

В сетчатке, кроме фоторецепторов, есть еще несколько слоев нервных клеток, от которых электрический сигнал по зрительному нерву поступает в мозг.

Пространства, которые кошка видит правым и левым глазом (поля зрения) перекрываются спереди на 45 % так, что животное может видеть один и тот же предмет одновременно обоими глазами.

Это лежит в основе способности животного определять форму предмета и расстояние до него.

Кошки с расстояния в один метр различают удаленность площадки, на которую они прыгают, с точностью до 3-5 см.

Нервные клетки коры мозга меняют свою активность в зависимости от того, показывают ли кошке светящуюся линию, пятно или мышь.

 

Рукокрылые

Рукокрылые единственные из зверей овладели истинным, машущим полётом. Происхождения древнего: миллионов 60 – 70 назад ,у каких – то первобытных древесных насекомоядных развились сначала летательные перепонки по бокам тела, которые затем были преобразованы эволюцией в настоящие машущие крылья.

Селекция

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, и размножать лучшие из них. Многие растения возделывались за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, бахчевых культур.

Синапсы

Простейшая реакция нервной системы на внешний раздражитель - это рефлекс. Прежде всего, рассмотрим строение и физиологию структурной элементарной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона. Функциональные и основные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению.