Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов.
Дополнительно о технологии производства основных культур.
В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства.
Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7-8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну.
Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50-60%.
Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17-18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды.
Перейти на страницу: 1 2 3
|