В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные перед первым и вторым спинными плавниками. Известно 9 родов и около двух десятков видов катрановых акул. Они встречаются во всех морях и океанах.
К этому семейству принадлежит, в частности, обыкновенная колючая акула, или катран (Squalus acanthias), имеющая очень широкое распространение в умеренно холодных и умеренно теплых водах северного и южного полушарий, но отсутствующая в Высокой Арктике, в Антарктиде, в экваториальных и приэкваториальных районах. Численность колючей акулы в некоторых районах весьма значительна. В водах России она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом и Белом морях и довольно многочисленна в дальневосточных водах – в Японском, Охотском и Беринговых морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана.
Катран – некрупная акула, имеющая обычно длину около одного метра и достигающая иногда двух метров при массе около 14 кг. Продолжительность жизни – до 25 лет. Эта акула ведет стайный образ жизни в прибрежных водах и держится обычно в придонных слоях – до глубины 180 – 200 метров, но встречается и у поверхности моря. В открытом океане колючая акула не встречается, однако отдельные особи, возможно, отходят далеко от берегов. Известен случай, когда колючая акула, помеченная у берегов Калифорнии, была поймана вновь в водах Японии через 7 лет после выпуска (возможно, правда, что она совершила этот путь вдоль береговой линии).
Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и другие), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные животные. Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючие акул много, они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому, как выплачиваются премии за убитых волков). Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах, изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.
Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатиновых капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13-15 яиц диаметром около 4 см. Выращивание потомства продолжается очень долго – 18-22 месяца (это наибольшая продолжительность беременности, известная у акул). Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20-26 см.
Катран занимает немаловажное место среди съедобных акул, используемых промыслом. В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в Японии, Китае, Великобритании, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копченые продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием «морской угорь» и пользовались большим спросом. На Черном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб. Используют также печень колючей акулы ( для вытопки медицинского жира богатого витаминами А и D) и ее шкуру.
|