К этому семейству относится только один вид – звездчатошипая акула, или акула аллигатор (Echinorhinus brucus), широко распространенная в субтропических и умеренно теплых водах, но отсутствующая, по-видимому, в тропической зоне. В восточной части Атлантического океана этот вид встречается, например, у берегов северной Африки и Европы (от Мавритании до Ирландии) и в районе мыса Доброй Надежды; в западной части Тихого океана звездчатошипая акула известна из вод южной Австралии и Новой Зеландии на юге и из прибрежных вод Японии и Гавайских островов на севере.
Звездчатошипая акула родственна колючим и далатиевым акулам, но некоторые характерные особенности – отсутствие колючих шипов перед спинными плавниками, наличие крупных плакоидных чешуй, имеющих форму довольно больших круглых щитков, или бляшек, и несущих 1-2 острых конических зубчика, а также строение зубов – вполне оправдывают выделение этого типа в особое семейство.
Акула – аллигатор достигает в длину около 3 метров, а масса наиболее крупных особей может составлять 150-200 кг. Она ведет придонный образ жизни и встречается обычно на значительной глубине (400-900 метров), хотя в некоторых районах (например, в Северном море) может попадаться и на мелководье. Эта акула питается главным образом рыбой (в том числе и другими акулами), а также крабами.
Промыслового значения звездчатошипая акула не имеет, так как нигде не встречается в значительном количестве.
|